Nasional

BLAK-BLAKAN Jusuf Kalla Dukung AHY Jadi Bakal Cawapres Anies Baswedan, Sempat Puji Soal Kemampuannya, Apa?

Oleh: Rosandra Gisca Andyna Selasa 16 Mei 2023, 21:45 WIB
Jusuf Kalla dan AHY

AYOJAKARTA.COM -- Mantan Wakil Presiden Indonesia ke-10 dan ke-12, Jusuf Kalla baru saja mendapat kunjungan dari Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) pada Senin (15/5/2023).

Jusuf Kalla pun sempat memberikan pandangan soal kemungkinan AHY yang menjadi Cawapres Anies Baswedan pada Pilpres 2024 mendatang.

AHY sendiri memang disebut sebagai top Cawapres dari Anies Baswedan untuk Pilpres 2024 nanti.

Baca Juga: Ramai Diusulkan, Jusuf Kalla Beberkan Soal Peluang AHY Sebagai Kandidat Bakal Cawapres Bagi Anies Baswedan

Saat ditanya soal kemungkinan tersebut, Jusuf Kalla menyebut bahwa sosok AHY bisa saja mendampingi Anies Baswedan sebagai bakal Cawapres.

Namun keputusan pasti atas kemungkinan tersebut harus dikembalikan kepada koalisi partai pendukungnya.

Jusuf Kalla juga sempat memuji AHY yang dinilai sebenarnya memiliki kemampuan untuk hal tersebut.

“Sekali lagi ini adalah kewenangan dari koalisi Capres, saya menyampaikan kalau mas AHY ini mempunyai kemampuan tinggal suatu musyawarah atau keputusan oleh koalisi itu,” ujar Jusuf Kalla seperti dilansir Ayojakarta.com pada siara Kompas TV, Selasa (16/5/2023).

Baca Juga: AHY Jadi Kandidat Terkuat Top Cawapres Dampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024, Begini Penilaian Jusuf Kalla

Ditanya soal isi pertemuan dengan Jusuf Kalla, AHY yang didampingi sang istri dalam kunjungannya itu mengaku hanya membahas isu rakyat serta kebangsaan.

AHY mengungkapkan akan berusaha membawa perubahan dan perbaikan untuk masyarakat Indonesia.

“Insya Allah konsisten menyuarakan gerakan perubahan dan perbaikan semoga apa yang dilakukan selama ini di masyarakat, menambah semangat dan menambah energi besar dalam perjuangan ke depan," ungkap AHY.

Baca Juga: Cawapres Pendamping Anies Baswedan Masih Misteri, Ini Jawaban Jusuf Kalla Terkait Kemungkinan AHY yang Dipilih

AHY memang banyak disinggung agar bisa menjadi Cawapres bagi bakal Capres Partai NasDem, Anies Baswedan.

Hingga kini pihak Anies Baswedan maupun partai pengusungnya NasDem masih belum mengumumkan siapa bakal Cawapres pendampingnya.

Anies Baswedan memang telah diberi kewenangan oleh partai pengusungnya untuk memilih calon pendamping sesuai dengan kriteria yang diinginkannya.

Selain menunjang kinerja, hal itu juga dinilai akan memudahkan koordinasi antara Anies dengan wakilnya apabila nantinya terpilih menjadi Presiden dan Wakil Presiden pada Pilpres 2024 mendatang.***(Rosandra Gisca Andyna)

Reporter Rosandra Gisca Andyna
Editor Wahyu Vitaarum