Nasional

Inilah Profil, Pendidikan, dan Jejak Karir Ganjar Pranowo, Calon Presiden 2024 dari Partai PDIP

Oleh: Dyah Arum Ratri Jumat 21 Apr 2023, 15:49 WIB
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo

AYOJAKARTA.COM – Kabar terbaru datang dari pesta demokrasi rakyat Pemilihan Presiden atau Pilpres 2024.

Setelah sebelumnya Anies Baswedan resmi dideklarasikan sebagai salah satu kandidat Capres 2024, kini giliran fraksi PDIP.

Baru saja, siang tadi Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mengumumkan Ganjar Pranowo sebagai Calon Presiden pada Pilpres 2024.

Baca Juga: WAJIB COBA! 3 Ide Seru Kegiatan yang Bisa Dilakukan Saat Kumpul Keluarga di Momen Lebaran 2023, Apa Saja? 

“Pada jam 13.45 WIB dengan mengucap bismillah, menetapkan Ganjar Pranowo sebagai kader dan petugas partai, ditingkatkan tugasnya sebagai calon presiden,” kata Megawati dilansir dari Youtube resmi PDI Perjuangan.

Tentunya usai dideklarasikan secara resmi oleh PDIP sebagai Capres 2024, sosok Ganjar Pranowo langsung menuai sorotan.

Lantas bagaimana rekam jejak dan profil lengkap dari Gubernur Jawa Tengah yang memiliki ciri khas berambut putih tersebut?

Dilansir dari laman Suara.com pada Jumat (21/4/23), pemilik nama lengkap H. Ganjar Pranowo, S.H, M.IP tersebut diketahui lahir di Karanganyar, Jawa Tengah pada 28 Oktober 1968.

Baca Juga: Breaking News! Ganjar Pranowo Dideklarasikan Jadi Capres PDIP, Ini Reaksi Warganet!

Ganjar saat ini berusia 54 tahun dan merupakan anak kelima dari enam bersaudara, kedua orang tuanya bernama Parmuji Pramudi Wiryo dan Suparmi.

Ganjar mewarisi sikap disiplin dari sang ayah yang berprofesi sebagai polisi dan sikap berbudi luhur dari ibunya yang merupakan ibu rumah tangga.

Dari segi Pendidikan, Ganjar Pranowo lulus dari SD dan SMP di wilayah Kutoarjo, lalu melanjutkan Pendidikan SMA di BOPKRI Yogyakarta.

Selanjutnya Ganjar Pranowo berkuliah di Fakultas Hukum, Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Baca Juga: Template Ucapan Selamat Idul Fitri 1444 H Inspiratif Cocok Dibagikan ke Keluarga, Teman bahkan Rekan Kerja! 

Untuk perjalanan karirnya sendiri, Ganjar Pranowo meniti karir awalnya di lembaga konsultan HRD di PT Prakarsa, Jakarta.

Selain itu Ganjar Pranowo juga pernah bekerja di PT Semeru Realindo Inti dan PT Prastawana Karya Samitra, ia juga dikenal sangat aktif di GMNI dan juga begitu mengagumi sosok Soekarno.

Dalam bidang politik, Ganjar Pranowo dikenal sebagai simpatisan PDI hingga pada akhirnya dirinya memilih untuk memulai karir politiknya di fraksi PDIP.

Awalnya pada Pemilu 2004 silam Ganjar tidak lolos Ketika dirinya mencalonkan diri untuk menjadi anggota DPR.

 Baca Juga: Cara Download Video TikTok Tanpa Watermark: Tak Pakai Aplikasi, Gratis, Cukup Klik Link Ini

Akan tetapi dirinya ditugaskan sebagai pengganti antar waktu (PAW) menggantikan tugas Jakob Tobing yang kala itu ditugaskan Megawati untuk jadi duta besar Korea Selatan.

Lalu saat menjadi anggota DPR periode 2004-2009, Ganjar Pranowo ditugaskan di Komisi IV untuk mengawasi bidang Pertanian, Perkebunan, Kehutanan, Kelautan, Perikanan, dan Pangan.

Dirinya juga sempat ditempatkan sebagai ketua Panitia Khusus (Pansus) RUU Partai Politik sebagai, Ketua Pansus tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD di DPR RI, serta Anggota Badan Legilasi DPR.

Selanjutnya pada periode kedua Ketika sudah menjabat sebagi anggota DPR, Ganjar masuk di Komisi II DPR dan bertugas melakukan pengawasan Pemerintahan Dalam Negeri, Aparatur Negara, Pemilu, Reformasi Birokrasi, Otonomi Daerah, Pertanahan dan Reforma Agraria.

Baca Juga: 22 Ide Caption Hari Raya Idul Fitri Bahasa Inggris Lengkap Artinya, Cocok untuk Postingan WhatsApp dan IG

Dirinya makin melejit saat menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi II DPR sekaligus anggota Panitia Khusus Hak Angket Bank Century.

Di tengah kesibukannya sebagai anggota DPR, Ganjar Pranowo juga berhasil menyelesaikan studi S2 di FISIP UI tahun 2013 silam.

Kemudian ia memenangkan jabatan sebagai Gubernur dalam Pilgub Jateng bersama Heru Sudjatmoko yang juga diusung oleh PDIP dan dilantik pada Jumat 23 Agustus 2013.

Periode selanjutnya Ganjar kembali memenangkan Pilgub Jateng bersama Taj Yasin Maimoen dan mendapat suara 58,78 persen periode 2018-2023.***

Reporter Dyah Arum Ratri
Editor Vincensia Enggar Larasati