AYOJAKARTA.COM – Kabar gembira, bantuan sosial atau bansos untuk masyarakat tahap 4 akan kembali cair pada Desember 2022.
Diinformasikan bansos yang akan kembali cair pada bulan Desember ini adalah bansos jenis PKH dan BNPT.
Namun diinformasikan juga, jika bansos tahap 4 periode Desember kali ini merupakan tahap yang terakhir untuk tahun 2022.
Baca Juga: Info Loker Terbaru 2022 Area Jakarta Selatan untuk Posisi Marketing Fashion Designer, Daftar di Sini
Kemudian bansos PKH dan BNPT tahap 4 ini akan dicairkan bersamaan dengan bansos lain.
Yakni bansos BPNT periode bulan Oktober, November, Desember dan BLT BBM tahap kedua.
Lantas bagaimanakah dengan bansos untuk tahun 2023 nanti? Apakah masih akan dilanjutkan?
Tentunya hal tersebut menjadi pertanyaan besar bagi masyarakat khususnya KPM penerima manfaat bansos beberapa tahun terkahir.
Baca Juga: Hari Ini Gempa Susulan M 1,7 dan M 4,2 Kembali Mengguncang Cianjur
Dikutip AyoJakarta.com dari kanal Youtube PKH REPORTASE pada (29/11/22), Kementerian Sosial menginformasikan bahwa telah menyiapkan anggaran sebesar 479,1 triliun.
Anggaran sebesar 479,1 triliun telah disiapkan oleh Kementerian Sosial untuk dialokasikan pada perlindungan sosial atau Perlinsos tahun 2023.
Anggaran untuk bansos tahun 2023 mendatang sebenarnya turun sebanyak 3,5 triliun dari tahun 2022.
Hal tersebut biasanya mengacu pada ketersediaan dana pemerintah untuk bansos yang kerap berubah setiap tahunnya.
Namun meski begitu, tentu saja hal ini tetap merupakan kabar gembira khususnya bagi masyarakat penerima manfaat.
Kemudian bansos berjenis apa saja yang akan kembali turun untuk periode tahun 2023 mendatang?
Berikut rincian lengkapnya yang telah dikutip dari kanal Youtube PKH REPORTASE pada (29/11/22).
- PKH untuk 10 juta keluarga penerima manfaat
- Program kartu sembako bagi 18,8 juta KPM
- Program kartu prakerja 500ribu peserta
- Subsidi listrik 40,7 pelanggan
- Subsisidi LPG 3kg 8 juta
- Subsisi bantuan uang muka perumahan 120 ribu unit rumah
Baca Juga: Mbah Moen Ungkap 7 Ayat Alquran yang Wajib Dihafal Orang Muslim
Terkait dengan bansos yang akan kembali cair pada 2023 mendatang, pemerintah juga akan melakukan beberapa kebijakan.
Hal tersebut dilakukan pemerintah guna memastikan kembali agar penyaluran bansos bisa lebih tepat sasaran.
Tentu saja bisa jadi akan ada KPM yang kemungkinan digraduasi dari daftar penerima bansos 2023. ***