News

Mengapa OTT Rektor Unila Karomani di Lembang Jabar? KPK Temukan Buku Tabungan Rp 1,8M. Simak Penjelasannya

Oleh: Redaksi Minggu 21 Agu 2022, 22:40 WIB
Rektor Unila Lampung Karomani asal Pandeglang Banten ditangkapk KPK. Ini profil lengkapnya.

AYOJAKARTA.COM—KPK melakukan Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap Prof Karomani Rektor Universitas Lampung (Unila), pada Sabtu (20/8/2022) di kawasan Lembang, Jawa Barat.

Rektor Unila Prof Karomani diduga mengkorupsi uang penerimaan mahasiswa baru Unila jalur mandiri.

Pelaksana tugas (Plt) Juru Bicara KPK Ali Fikri membenarkan penangkapan terhadap Prof Karomani tersebut.

Baca Juga: Fakta Sebenarnya Orangtua, Sekolah dan Masa Kecil Farel Prayoga

Total sudah ada  7 orang yang diamankan KPK,  di Bandung dan Lampung termasuk rektor dan pejabat kampus.

"Terkait dugaan korupsi suap penerimaan mahasiswa baru jalur mandiri di Universitas Negeri Lampung tersebut," ujar Ali Fikri Minggu 21 Agustus 2022 dikutip dari pikiran-rakyat.com dalam artikel Profil Rektor Unila Karomani, Sang Profesor yang Diduga Korupsi Miliaran Rupiah Penerimaan Mahasiswa Baru

Diungkap KPK, Karomani mematok “biaya”masuk untuk calon mahasiswa baru Unila dengan kisaran Rp100 juta hingga Rp350 juta.

Sejumlah barang bukti ditemukan dalam  OTT itu dan langsung diamankan. Di antaranya buku tabungan yang nominalnya mencapai Rp1,8 Miliar. Uang sebesar itu disinyalir uang suap dari calon mahasiswa-mahasiswa baru Unila.

Baca Juga: Viral Video Farel Prayoga Minta Izin Dulu Sebelum Ambil Saweran dari Penonton

Lalu mengapa KPK bisa melakuan OTT di Lembang, Jawa Barat, dan mengapa Prof Karomani berada di sana?

Saat OTT berlangsung ternyata Karomani sedang  mengikuti kegiatan Character Building di Hotel Sari Ater. Character Building digelar sejak 17 hingga 20 Agustus 2022.

Lantas siapa sebenarnya sosok Karomani yang telah mencoreng marwah dunia pendidikan ini?

Berikut  Profil Rektor Unila Prof Karomani

Prof Karomani adalah Guru Besar Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik di Unila.

Lahir di Pandeglang, 30 Desember 1961.

Karomani memiliki pangkat dan golongan Pembina Tk. I (IV/b).

Menempuh pendidikan S1 di IKIP Bandung Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Melanjutkan S2 di Universitas Padjadjaran (Unpad) Jurusan Ilmu Sosial.

Kemudian S3 Ilmu Komunikasi Unpad. Ia lulus pada 2007.

Baca Juga: Benarkah  Data Polri dan BIN Bocor hingga Terdeteksi Agen Intelijen dan Dokumen Rahasia? Ini Jawaban BIN

Pada tahun 2015, ia diangkat sebagai Guru Besar Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unila.

Tahun 2019 diangkat menjadi Rektor Unila oleh Mendikbud Nadiem Makarim.

Sebelumnya, Karomani menjadi Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni pada 2016-2020.

Karomani tercatat pernah menjabat jabatan fungsional seperti Lektor, Asisten Ahli, Lektor Muda, Lektor Madya, Lektor Kepala, dan Guru Besar.

 

Reporter Redaksi
Editor Kiki Dian Sunarwati