AYOJAKARTA.COM – Gelombang aksi unjuk rasa mahasiswa kembali pecah secara serentak di berbagai wilayah Indonesia pada hari ini, Senin, 15 Juni 2026.
Ribuan mahasiswa turun ke jalan menuntut perombakan kebijakan ekonomi pemerintah serta penghentian praktik militerisme.
Aksi massa ini merupakan kelanjutan dari rangkaian demonstrasi yang sebelumnya telah berlangsung di Jakarta, Yogyakarta, dan kota-kota lainnya pada akhir pekan lalu. Tidak hanya berpusat di Ibu Kota, massa juga memenuhi jalanan di Medan, Bandung, hingga Makassar.

Titik Aksi Demonstrasi di DKI Jakarta
Dikutip ayojakarta.com dari berbagai sumber, arus lalu lintas di beberapa titik di Jakarta mengalami kepadatan akibat massa yang tertahan oleh barikade kepolisian.
Berikut adalah daftar titik lokasi demonstrasi di Jakarta hari ini:
- Jalan Medan Merdeka Selatan: Massa dari Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Bung Karno (BEM UBK) menggelar aksi di lokasi ini mulai pukul 14.45 WIB.
- Kawasan Semanggi: Kelompok mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA) dilaporkan tertahan oleh barisan polisi di kawasan ini saat hendak menuju Bundaran HI. Akibatnya, arus lalu lintas dari arah selatan Semanggi mengalami macet total.
- Simpang Tugu Tani: Massa mahasiswa UBK sempat dicegat oleh pihak kepolisian di lokasi ini sebelum akhirnya diizinkan melanjutkan perjalanan menuju Medan Merdeka Selatan.
- Kawasan Bundaran HI: Menjadi salah satu target lokasi aksi massa mahasiswa dari wilayah Jakarta Selatan.
- Bundaran Patung Arjuna Wijaya (Patung Kuda): Area ini mendapatkan pengamanan ketat, di mana pihak kepolisian tidak mengizinkan massa mendekat demi menjaga kondusivitas bagi tamu negara dan pengguna jalan lainnya.
Polda Metro Jaya sendiri telah menyiagakan sebanyak 5.955 personel gabungan untuk mengamankan jalannya aksi di Jakarta.

Demo Meluas ke Luar Jakarta
Aksi serupa juga terjadi secara masif di berbagai kota besar di Indonesia dengan tuntutan yang senada, yakni penolakan terhadap program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan penurunan harga BBM.
- Bandung: Mahasiswa dari BEM Universitas Widyatama, Unpas, dan Aliansi BEM Nusantara menyasar Gedung DPRD Provinsi Jawa Barat dan Kantor Bank Indonesia Wilayah Jabar.
- Yogyakarta: Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar aksi menuntut perbaikan tata kelola keuangan negara.
- Medan: Ratusan mahasiswa dari Universitas Sumatera Utara (USU) memadati depan Gedung DPRD Sumatera Utara.
- Semarang: Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) menggelar aksi di semua titik sentral Kota Semarang.
- Makassar: Massa aksi memusatkan demonstrasi di bawah Flyover Pettarani sambil melakukan orasi dan membakar ban bekas.
Secara garis besar, para mahasiswa membawa enam tuntutan utama, termasuk evaluasi program MBG, peninjauan UU Kepolisian, penghentian militerisme, stabilitas nilai rupiah, hak pendidikan berkualitas, serta peninjauan kembali kenaikan harga BBM yang dinilai sangat membebani rakyat.***