News

Jalur Pembibitan PKN STAN: Deretan Kabupaten Kota yang Paling Banyak Diberikan Kursi, Jakarta Berapa?

Oleh: Francisca Wuri Sulistyowati,ST Jumat 02 Agu 2024, 14:17 WIB
Jalur pembibitan PKN STAN 2024

AYOJAKARTA.COM - Proses penerimaan mahasiswa baru di Sekolah Kedinasan PKN STAN saat ini tengah berada pada tahapan Pelaksanaan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang berlangsung dari tanggal 1 hingga 6 Agustus 2024.

Dalam penerimaan mahasiswa baru PKN STAN membuka tiga jalur yaitu Jalur Reguler, Jalur Afirmasi Kewilayahan, dan Jalur Pembibitan.

Jalur Pembibitan ini merupakan jalur penerimaan mahasiswa baru lulusan pendidikan SMA melalui mekanisme kerja sama PKN STAN dengan pemerintah daerah.

Baca Juga: 9 Bahasa Tubuh yang Wajib Kamu Tahu sebagai Isyarat Perasaan Seseorang

Lewat jalur Pembibitan ini mahasiswa yang telah lulus akan ditempatkan kembali ke instansi pemerintah daerah asal mereka.

Lalu kabupaten atau kota mana saja yang mendapatkan alokasi kursi terbanyak.

Kabupaten Kebumen menjadi daerah dengan alokasi kursi terbanyak dalam jalur Pembibitan Sekolah Kedinasan PKN STAN, dengan total 15 kursi yang diberikan.

Provinsi Papua Barat Daya menempati urutan kedua dengan 14 kursi yang diberikan, disusul oleh Provinsi Sulawesi Utara yang mendapatkan alokasi 13 kursi.

Kabupaten Brebes juga masuk dalam daftar daerah dengan jumlah kursi terbanyak, dengan total 12 kursi yang diberikan kepada calon mahasiswa baru dari wilayah tersebut.

Selain itu, Kabupaten Musi Rawas dan Kabupaten Muara Enim masing-masing menerima 10 kursi, menunjukkan komitmen besar daerah-daerah tersebut dalam mendukung pendidikan kedinasan melalui PKN STAN.

Baca Juga: Siap Seru Seruan di LMAC Super Hitz Fest 2024, Intip Rute dan Jadwal Performersnya!

Kota Cirebon mendapatkan 8 kursi, sementara Kabupaten Bungo, Kabupaten Subang, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Bojonegoro, dan Kabupaten Kayong Utara masing-masing menerima 7 kursi.

Jumlah total kursi yang disediakan PKN STAN di jalur Pembibitan ini sebanyak 200 kursi.

Alokasi tersebut terbagi dalam beberapa program studi, yaitu Akuntansi Sektor Publik Program Sarjana Terapan sebanyak 61 kursi, Manajemen Keuangan Negara Program Sarjana Terapan sebanyak 79 kursi, dan Manajemen Aset Publik Program Sarjana Terapan sebanyak 60 kursi.

Jalur Pembibitan ini diharapkan dapat membantu daerah-daerah dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten untuk ditempatkan di instansi pemerintah daerah masing-masing.

Reporter Francisca Wuri Sulistyowati,ST
Editor Jinan Vania Barizky