AYOJAKARTA.COM - Iptu Rudiana dikabarkan telah diperiksa Polda Jabar usai saksi kunci kasus pembunuhan Vina Cirebon, Liga Akbar, akui kesaksian palsunya dalam kasus pembunuhan Vina Cirebon.
Pengakuan Liga Akbar ini kemudian memunculkan pertanyaan terkait peran Ayah Eky dalam penanganan kasus pembunuhan Vina dan Eky di tahun 2016 silam.
Hal itu dikaitkan usai Liga Akbar mengaku kasihan terhadap almarhum Vina dan Eky, keluarga korban, termasuk para terpidana.
Tak hanya itu, Liga Akbar juga meminta ayah Eky, Iptu Rudiana, agar jujur mengenai kasus tersebut.
Baca Juga: Kasus Vina Cirebon Penuh Teka-teki, Alvin Lim Blak-blakan Ada Pelanggaran Protap Polri Soal 3 DPO
Pada tahun 2016 lalu, Liga Akbar mengaku disuruh untuk menjadi saksi pembunuhan Vina dan Eky. Saat itu, Liga diduga disuruh mengakui menyaksikan kejadian tersebut.
Pengakuan Liga Akbar itu kemudian diungkapkan dalam Berita Acara Pemeriksaan (BAP) di tahun 2016.
Dalam BAP tersebut, Liga mengaku menyaksikan Eky dan Vina dikejar hingga dilempari batu oleh geng motor.
Namun, setelah delapan tahun berselang, Liga Akbar baru-baru ini telah mencabut laporan BAP tersebut dengan alasan menyesal dan ingin berkata jujur.
"Saya ingin mencabut itu Pak (BAP), karena memang saya mau ngomong yang sebenarnya Pak, sebenarnya saya memang tidak ada di situ (TKP) awalnya," ungkap Liga Akbar dalam sebuah wawancara.
Liga juga mengakui tidak adanya pelemparan batu termasuk teror yang pernah ia laporkan dalam BAP.
"Ingin kejujurannya saja Pak, kasihan almarhum Eky dan Vina, bagi keluarganya, dan kasian juga dengan terpidana," tambah Liga.
Baca Juga: Tes Ketelitian : Bisakah Kamu Temukan Pisang yang Tersembunyi dalam Waktu 10 Detik?
Berbarengan dengan pencabutan BAP tersebut, Liga Akbar juga meminta Ayah Eky, Iptu Rudiana agar jujur mengenai kasus yang menimpa anaknya itu.
Iptu Rudiana diduga terlibat dalam pemeriksaan kasus pembunuhan Vina dan Eky delapan tahun silam.
Namun, Liga tidak memaparkan secara jelas terkait peran Iptu Rudiana dalam kasus ini. Ia hanya meminta agar Ayah Eky jujur demi terungkapnya berbagai kejanggalan dalam kasus tersebut.
Baca Juga: SNBT 2024: 10 Jurusan Kuliah S1 SOSHUM dengan Keketatan Tertinggi di Universitas Sebelas Maret (UNS)
Tak lama setelah pengakuan Liga Akbar, Iptu Rudiana dilaporkan telah menjalani pemeriksaan di Polda Jabar terkait dugaan keterlibatannya dalam kasus tersebut.
"Sudah dilakukan (pemeriksaan), dan mungkin akan terus dilakukan, itu akan berlanjut, tapi saat ini penyidik fokus pada penyerahan berkas yang akan segera mungkin kami upayakan untuk diserahkan ke pihak kejaksaan," Ujar Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Jules Abraham, dikutip dari kanal YouTube Kompas TV Jember.
Polda Jabar juga belum mengungkapkan terkait dugaan keterlibatan Rudiana, termasuk spekulasi dalam penetapan para tersangka.***
Baca Juga: Masuk Ranking Top 100 Nasional, Ini 10 SMP Terbaik di Jawa Barat Berdasarkan Nilai Ujian Nasional