News

Cawapres 02 Gibran Rakabuming Singgung Soal Masa Depan Calon Pemimpin, Tak Perlu Partai Politik?

Oleh: Muhammad Imansyah Senin 04 Mar 2024, 07:02 WIB
Gibran Rakabuming Raka

AYOJAKARTA.COM - Cawapres 02 Gibran Rakabuming Raka menyebutkan bahwa kedepannya calon pemimpin tak lagi membutuhkan partai politik.

Menurut Gibran, anak-anak muda yang akan terjun ke dunia politik lebih mengarah ke gerakan sosial.

Hal ini disampaikan Gibran di hadapan relawannya Bolonemase di Solo.

Baca Juga: Kota dengan Biaya Hidup Termurah Capai Rp1 Juta per Bulan, Cocok untuk Mahasiswa dan Perantauan

Gibran menyerukan agar para relawan untuk mengawal Pilkada.

Lebih lanjut Gibran menegaskan bahwa arah politik anak muda dalam pencalonan sudah tidak lagi bergantung pada partai politik.

Para pemimpin masa depan akan lahir dari gerakan sosial yang berbasis komunitas.

Pengamat politik dari UIN Syarif Hidayatullah, Adi Prayitno mengiyakan pernyataan Gibran ini.

Menurut Adi gerakan politik anak muda tanpa partai memang bisa mendapatkan dukungan dari relawan.

Relawan sendiri merupakan kekuatan politik non-partai yang lahir dari komunitas.

Adi mencontohkan saat kemenangan Jokowi dalam Pilkada DKI 2012 yang mendapatkan sokongan dari para relawan.

Baca Juga: HORE! Akhirnya Ada Saldo Masuk Rp400 Ribu di KKS Bank Mandiri, BPNT Alokasi Februari-Maret 2024 Cair Hari Ini?

Sokongan relawan ini berlanjut dalam dua kali pilpres yang dimenangkan oleh Jokowi.

Namun, jika berbicara tentang syarat untuk maju sebagai capres, suka atau tidak suka dukungan partai politik mutlak dibutuhkan.

Majunya tokoh tanpa partai politik ini juga dialami oleh Ridwan Kamil dalam pilkada Kota Bandung dan pilgub Jawa Barat yang lalu.

Demikian pula dengan Anies Baswedan dalam pilgub DKI Jakarta dan pilpres yang baru saja berlangsung.

Partai politik berperan mengusung calon dalam pilkada maupun pilpres, namun dukungan massa lebih menentukan dalam pemenangan calon.***

Reporter Muhammad Imansyah
Editor Jinan Vania Barizky