News

Membandingkan Kapasitas Maksimum JIS dan GBK, Mana yang Lebih Ramai Kampanye Anies Baswedan atau Prabowo?

Oleh: Francisca Wuri Sulistyowati,ST Jumat 09 Feb 2024, 21:25 WIB
Membandingkan Kapasitas Maksimum JIS dan GBK, Mana yang Lebih Ramai Kampanye Anies Baswedan atau Prabowo?

AYOJAKARTA.COM -- Hari terakhir masa kampanye Pilpres 2024 akan diwarnai dengan dua kampanye akbar yang meriah di Jakarta.

Pasangan calon presiden dan wakil presiden Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Anies-Cak Imin) akan menggelar kampanye akbar di Jakarta International Stadium (JIS) pada 10 Februari 2024, mulai pukul 7 pagi hingga 12 siang.

Sementara itu, pasangan calon Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka (Prabowo-Gibran) akan menggelar kampanye akbar di Stadion Gelora Bung Karno (GBK) pada hari yang sama, mulai pukul 1 siang hingga 6 sore.

Baca Juga: Menjelang Kampanye Akbar Pasangan Anies Baswedan Muhaimin Iskandar, Relawan Amin Memilih Gowes dari Cirebon

Kedua kampanye akbar ini diprediksi akan menarik massa yang besar dan menjadi puncak dari pertarungan politik di Pilpres 2024.

Kapasitas Maksimum JIS

JIS yang dibuka pada tanggal 22 Juli 2022 memiliki daya tampung 82.000 tempat duduk.

Acara terakbar yang pernah digelar di JIS adalah Pesta Rakyat 30 Tahun Berkarya Dewa 19.

Acara tersebut dipadati oleh sekitar 75.000 penonton.

Baca Juga: Kampanye Akbar AMIN di JIS, Prabowo di GBK: Jakarta Hadapi Macet Total

JIS ini tidak memiliki fasilitas running track, sehingga bila ada penonton yang luber sampai lapangan diprediksi kapasitas mencapai 85.000-an.

Tim AMIN sendiri menyediakan 92.000 tiket bagi pendukungnya, ini termasuk bagi mereka yang berada di luar stadion.

Kapasitas Maksimum GBK

Dibandingkan dengan JIS, kapasitas maksimum GBK ternyata lebih kecil.

GBK saat ini memiliki kapasitas tempat duduk 77.193.

Saat Coldplay menggelar konser di GBK akhir tahun lalu, diprediksi jumlah penonton mencapai sekitar 80 ribuan.

Sekretaris Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran, Nusron Wahid, mengklaim bahwa sudah 500.000-an orang yang mendaftar untuk hadir pada kampanye akbar Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di GBK), Sabtu 10 Februari 2022.

Baca Juga: 3,5 Juta Tiket Kampanye Akbar AMIN Diburu dalam Hitungan Menit, Anies Baswedan: Yang Tidak Punya Tiket Juga Bisa Datang

Namun dengan kapasitas maksimum yang terbatas, dipastikan tidak semua pendukung Prabowo bisa masuk ke dalam area GBK.

Reporter Francisca Wuri Sulistyowati,ST
Editor Eneng Reni Nuraisyah Jamil