News

UPDATE Pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan, PKH dan BPNT Lewat KKS dan PT Pos, Status SIKS-NG Berubah!

Oleh: Rosandra Gisca Andyna Selasa 06 Feb 2024, 07:34 WIB
Ilustrasi. BLT Mitigasi Risiko Pangan

AYOJAKARTA.COM - Berikut ini adalah kabar terbaru dari update terkini bantuan sosial (bansos) mulai dari BLT Mitigasi Risiko Pangan, PKH dan juga BPNT Tahap 1 Tahun 2024 yang cair melalui kartu KKS dan juga PT. Pos Indonesia.

Seperti yang diketahui, di awal tahun 2024 ini pemerintah kembali membanjiri para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dengan begitu banyak bansos dari BLT Mitigasi Risiko Pangan, PKH, BPNT dan juga bansos-bansos tambahan lainnya.

Untuk saat ini, bansos BLT Mitigasi Risiko Pangan memang sedang ramai diperbincangkan.

Baca Juga: Cek Rekening! Ada Bansos Rp600 Ribu Telah Masuk Rekening Kamu, Begini Cara Cek Daftar Penerima BLT Tambahan Bulan Februari 2024

Bantuan ini sangat erat hubungannya dengan bantuan BPNT periode Januari 2024 yang sudah mulai cair merata di kartu KKS para KPM.

Mengapa BLT Mitigasi Risiko Pangan dan BPNT saling berkaitan? Hal itu karena acuan dasar penerima bantuan tambahan ini adalah KPM yang masih aktif sebagai penerima BPNT baik BPNT Murni maupun plus PKH.

Dan karena data penerima yang dipakai masih sama, maka bagi KPM yang sudah mendapatkan pencairan BPNT melalui BRI, BNI dan BSI (Mandiri diketahui belum cair) maka sudah dapat dipastikan akan menerima BLT Mitigasi Risiko Pangan ini.

Baca Juga: UPDATE Bansos BPNT, PKH, PIP hingga BLT El Nino Cair Februari 2024, Bank Ini Konsisten Pencairan 2 Hari Terakhir!

KPM akan langsung mendapatkan bantuan dengan nominal sebesar Rp 600 ribu untuk alokasi langsung selama 3 bulan yakni Januari, Februari dan Maret.

Namun, bagi yang belum cair, jangan khawatir, bantuan akan cair secara bertahap dan merata di seluruh wilayah Indonesia.

Berikutnya, ada informasi terbaru juga terkait pencairan PKH dan BPNT Tahap 1 Tahun 2024 seperti dilansir Ayojakarta.com pada kanal YouTube Ariawanagus, Selasa (6/2/2024).

Baca Juga: Progress Terbaru Pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan 2024 Pengganti BLT El Nino 2023, Ada Bocoran Informasi

Untuk pencairan bantuan BPNT Tahap 1 melalui kartu KKS, hingga hari ini bank yang mendominasi adalah bank BNI.

Sedangkan yang masih menunggu pencairan hingga hari ini adalah penyaluran melalui bank Mandiri.

Sedangkan untuk bantuan PKH, hampir seluruh bank sudah mulai menyalurkan pencairannya meski dilakukan secara bertahap.

Kemudian ada informasi terbaru mengenai update status SIKS-NG bagi pencairan PKH dan BPNT Tahap 1 melalui PT Pos Indonesia.

Saat ini status SIKS-NG untuk bantuan yang cair lewat PT Pos Indonesia juga sudah berubah menjadi SPM dan juga sama statusnya dengan yang pencairan melalui Kartu KKS.

Baca Juga: Ini Alasan Tidak Dapat Bansos Beras 10 Kg, Bantuan Pangan Non Tunai BPNT, BLT El Nino, PKH Tidak Cair? Cek Selengkapnya!

Secara penyaluran, untuk bansos yang cair di PT Pos Indonesia memang lebih lambat daripada yang menggunakan kartu KKS.

Hal itu lantaran, untuk PT Pos Indonesia sendiri jika akan melakukan pencairan bansos harus membuat surat undangan kepada para KPM, harus mengatur jadwal agar semua terjadwal dengan baik dan tidak menumpuk apalagi sampah rebutan, mengatur lokasi pembagian, hingga mengatur proses pembagian mulai dari petugas dan lain sebagainya.

Maka tak bisa dipungkiri bahwa pencairan bansos melalui PT Pos Indonesia akan lebih lambat dari kartu KKS.

Baca Juga: Hasil Cek Saldo BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp 600 Ribu Senin Sore Sudah Cair di Wilayah Ini, Daerahmu Termasuk?

Terkait prediksi pencairan bansos melalui PT Pos Indonesia, kemungkinan akan dicairkan pada akhri Februari hingga awal Maret 2024 mendatang.

Itulah informasi mengenai kabar terbaru bansos 2024. Semoga bermanfaat.***

Reporter Rosandra Gisca Andyna
Editor Desi Kris