News

Pengamat Nilai Bergabungnya JK ke Anies Baswedan Bisa Gembosi Suara Golkar Kubu Prabowo

Oleh: Francisca Wuri Sulistyowati,ST Jumat 22 Des 2023, 06:19 WIB
Anies Baswedan dan JK

AYOJAKARTA.COM - Bergabungnya tokoh Golkar, Jusuf Kalla, ke kubu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dinilai berpotensi menggembosi suara Golkar di kubu Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming.

Hal tersebut disampaikan pengamat politik dari Universitas Andalas, Najmuddin Rasul.

Menurut Najmuddin, sebagai politikus senior yang dihormati di kalangan Golkar, JK memiliki kapasitas untuk mempengaruhi suara Partai Golkar yang sejauh ini bergabung di KIM.

Baca Juga: Anies Baswedan dan JK Akan Berdiskusi Mengenai Rencana Kampanye untuk Pilpres 2024, Apa yang Dibahas?

Dalam pandangannya, JK dapat memecah suara Golkar dalam Pilpres 2024, terutama di wilayah Indonesia bagian timur, yang merupakan basis pengaruh besar JK.

"Pak JK memiliki pengaruh yang sangat kuat. Beliau selain mantan wapres dua kali, tapi juga punya sumber daya dan pengikut yang banyak," jelas Najmuddin, dikutip dari Republika, Jumat 22 Desember 2023.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto, menyatakan dukungan JK kepada Anies tidak akan berpengaruh.

"Partai Golkar konkret mendukung Prabowo dan Gibran. Kalau secara struktural, seluruh dewan di Partai Golkar semuanya tegas," kata Airlangga.

Baca Juga: Denise Chariesta Pamer Pacar Baru Inisial JK, Netizen Doakan Bukan Suami Orang Lagi

"Beliau (JK) kan punya preferensi dan kita hargai itu," tambahnya.

Diberitakan sebelumnya, Jusuf Kalla, secara tegas menegaskan dukungannya terhadap pasangan calon presiden dan wakil presiden Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar.

JK menceritakan bahwa Anies Baswedan bisa dianggap sebagai murid politiknya. Dia menjelaskan bahwa ia telah memberikan banyak masukan terkait berbagai permasalahan yang dihadapi oleh bangsa.

"Mengajarkan politik kepada Anies dulu di Universitas Paramadina, setiap Jumat kami makan siang bersama. Saya memberikan isu-isu dan pengalaman politik pada mereka setiap Jumat. Dari situ, saya menyadari bahwa Anies cepat memahami persoalan dan memberikan dasar pengetahuan untuk mengatasinya," jelas JK.

Reporter Francisca Wuri Sulistyowati,ST
Editor Hengky Sulaksono