News

Susno Duadji Bersedia Menegakkan Keadilan untuk Jessica Wongso: Merasa Terhukum karena Rekayasa adalah Penderitaan!

Oleh: Nuriyah Nofasari Senin 11 Des 2023, 10:41 WIB
Susno Duadji Buka Suara soal Kasus Jessica Wongso

AYOJAKARTA.COM - Mantan Kepala Badan Reserse Kriminal Polri, Susno Duadji, menyatakan kesiapannya untuk memperjuangkan keadilan bagi Jessica Wongso.

Susno Duadji menjadi salah satu individu yang merasa heran terkait kasus kopi sianida yang melibatkan Jessica Wongso pada tahun 2016.

Jessica Wongso telah ditetapkan sebagai tersangka dalam peristiwa kopi sianida yang menyebabkan kematian Mirna Salihin pada tahun 2016.

Baca Juga: Ragu Soal Keputusan Hakim terhadap Jessica Wongso, Kamaruddin Simanjuntak: Menghukum Orang Pakai Pendapat Itu...

Berdasarkan hasil penyelidikan, Jessica Wongso diduga memasukkan sianida ke dalam kopi yang mengakibatkan kematian Mirna Salihin.

Akibatnya, Jessica Wongso dijatuhi hukuman penjara selama 20 tahun. Dilihat AyoJakarta.com dari kanal YouTube Intens Investigasi pada Senin, 11 Desember 2023, Susno Duadji menyampaikan keheranannya terhadap putusan hakim terkait Jessica Wongso.

Menurut Susno , tidak ada bukti langsung yang menunjukkan bahwa Jessica Wongso secara konkret memasukkan racun ke dalam kopi Mirna Salihin.

Baca Juga: Dapat Dukungan dari Beragam Kalangan, Jessica Wongso Tulis Surat dan Ungkap Harapan untuk Masyarakat Indonesia

"Ya sangat janggal, memang harus ada keyakinan hakim, tetapi keyakinan hakim itu harus didapat dari alat bukti yang menunjukkan dialah pelakunya, bukan dari ilmu penafsiran," ucap Susno.

"Tidak ada alat bukti langsung yang mengatakan Jessica adalah pelakunya," lanjutnya.

Susno Duadji menyatakan rasa kasihannya terhadap Jessica Wongso yang harus menghadapi hukuman berat di usia muda tanpa bukti kesalahannya yang jelas.

Baca Juga: Jessica Wongso akan Bebas di Tahun 2024? Denny Darko Ramal 2 Faktor 'Penyelamat'

Dia juga mengungkapkan simpatinya terhadap Jessica Wongso yang dijatuhi hukuman 20 tahun tanpa adanya alat bukti langsung yang membuktikan kesalahannya.

"Kasihan orang berumur sekian tahun masih remaja dihukum sekian tahun, masa remajanya hilang" ucap Susno.

Susno dengan tegas menyatakan kesiapannya untuk membela keadilan demi Jessica Wongso.

Mantan Kepala Badan Reserse Kriminal Polri itu menyatakan bahwa tujuannya bukan hanya untuk membela Jessica Wongso, melainkan untuk mendukung kebenaran dan keadilan.

Susno Duadji berpendapat bahwa menghukum seseorang atas dasar rekayasa adalah tindakan yang tidak patut.

Baca Juga: Sebut Peradilan Sesat, Mantan Kabareskrim Polri Ini Siap Pasang Badan dan Minta Jessica Wongso Dibebaskan

"Saya sangat bersedia, yang saya bela bukan Jessica ya tetapi kebenaran dan keadilan, siapapun pelakunya saya mencintai itu (keadilan), "ucap Susno.

"Kenapa? Karena dihukum karena rekayasa itu sakit” sambungnya.

Dia dengan tegas menyatakan bahwa setiap orang yang menghargai keadilan seharusnya turut berpartisipasi dalam mengungkap kasus ini, sehingga dapat dibuktikan apakah Jessica Wongso bersalah dalam kematian Mirna Salihin atau tidak.***

Reporter Nuriyah Nofasari
Editor Desi Kris