AYOJAKARTA.COM – Mendekati masa pemilu 2024, Komisi Pemilihan Umum telah menetapkan sebanyak 9.917 calon anggota legislatif atau Caleg.
Jumlah Caleg tersebut merupakan hasil akumulasi dari sebanyak 18 partai politik peserta pemilu 2024 yang tersebar di seluruh Indonesia.
Sejumlah partai politik telah mendaftarkan kandidat calon dengan memenuhi kuota maksimal atau sebanyak 580 Caleg.
Para kandidat caleg nantinya akan berkompetisi untuk meraih dukungan suara pemilih sesuai daerah pemilihan masing-masing yang tersebar di Indonesia.
Karena itu selain harus mempersiapkan fisik serta finansial, setiap caleg juga dituntut untuk mempersiapkan ketahanan mental.
Sebab tidak jarang caleg yang telah maksimal berjuang justru berakhir dengan kegagalan memenangkan kompetisi hingga berujung pada depresi.
Baca Juga: Fatwa MUI Terbaru Dukung Perjuangan Palestina, Haram Kalau Beli Produk Terafiliasi Israel
Menyikapi hal tersebut, RSUD Banjar di Jawa Barat dan RS Umum Dokter Ngudi Waluyo Wlingi di Blitar, Jawa Timur menyiapkan ruangan khusus caleg depresi.
Di dalam ruangan khusus caleg depresi tersebut telah dilengkapi dengan sejumlah fasilitas Dokter Spesialis, Psikolog dengan kompetensi keperawatan jiwa.
Ruang Tanjung yang berada di Banjar, Jawa Barat menyediakan sebanyak 20 bangsal khusus bagi caleg gagal pria dan wanita.
Dua Dokter Spesialis Jiwa dan Psikolog klinis berkompetensi keperawatan jiwa juga disiapkan untuk memaksimalkan pelayanan.
Selain itu, bagi caleg gagal yang berperilaku agresif dan membahayakan juga telah disiapkan empat ruangan khusus lainnya.
Baca Juga: Siap-Siap Kantongi Rp600 Ribu, Benarkah PKH Tahap 4 Sudah Cair November 2023 Ini? Cek Namamu di Sini
Menurut penanggung jawab RSUD Banjar, Jawa Barat pihaknya telah siap baik secara fasilitas maupun Sumber Daya Manusia.
Sementara di RS Umum Dokter Budi Waluyo di Blitar, Jawa Timur juga telah mempersiapkan ruangan khusus bagi caleg depresi.
Selain dilengkapi dengan ruangan AC, pihak rumah sakit juga menyiapkan tali khusus jika sewaktu-waktu dibutuhkan oleh pasien caleg depresi.
Menurut Direktur RSUD Ngudi Waluyo Wlingi, pihaknya sejak tahun 2021 telah mempersiapkan bangsal khusus setiap mendekati musim pemilu.
Sehubungan dengan alasan dibuatnya fasilitas khusus caleg depresi, Endah Woro Utami selaku Dirut RSUD Ngudi Waluyo Wlingi memberi penjelasan.
Menurutnya, setiap tahun jumlah pasien caleg depresi terus mengalami peningkatan sehingga perlu dilakukan penanganan.
Terlebih karena para caleg gagal bukan saja mengalami depresi ringan, akan tetapi juga depresi sedang hingga depresi berat.
Karena itu, Endah menganggap penting bagi rumah sakit untuk menyediakan fasilitas bagi para caleg yang gagal memenangkan kompetisi.
“Klinik jiwa ini memang tiga tahun ini terus terjadi peningkatan kasus,” jelas Endah dikutip Ayojakarta pada Sabtu, 11 November 2023 dari kanal Youtube tvOneNews.