News

Ferdy Sambo Siap Jadi Justice Collaborator pada Kasus Pembantaian KM 50? Singgung Soal Buku Hitam

Oleh: Awit Wiarni Rabu 22 Feb 2023, 11:32 WIB
Potret Ferdy Sambo di Persidangan Kasus Brigadir J

AYOJAKARTA.COM – Tragedi KM 50 yang merupakan kasus pelanggaran HAM berat kembali mencuat dan dihubungkan dengan nama Ferdy Sambo yang mantan Kadiv Propam Polri.

Kasus KM 50 merupakan tragedi penembakan kepada anggota laskar FPI yang menewaskan 6 orang dan terjadi pada 7 Desember 2020 silam.

Pembantaian yang menggemparkan publik pada masa itu terjadi pada Jalan Tol Cikampek KM 50 yang pelakunya merupakan personel polisi.

Baca Juga: Mudah! Ini Syarat dan Cara Pengajuan KUR Mandiri 2023 agar Cepat Lolos

Tragedi ini menjadi salah satu kasus yang ditangani oleh Ferdy Sambo ketika dirinya masih menjabat sebagai Kadiv Propam Polri.

Diketahui bahwa Ferdy Sambo sempat menyinggung perihal buku hitam yang selama ini selalu ia bawa dalam sidang kasus pembunuhan Yosua.

Ketika dirinya menjadi saksi untuk Hendra Kurniawan pada sidang obstruction of justice pada Kamis (5/1/2023), ia sempat mengungkapkan apa isi dari buku hitamnya.

Sambil membuka bukunya ia menjelaskan kepada Hakim untuk menjelaskan jumlah perkara penting yang ditangani olehnya saat menjadi anggota Polri.

Baca Juga: Jelang Putusan Gugatan Cerai Bupati Purwakarta, Pengacara Dedi Mulyadi Siapkan 2 Opsi ini, Apa Saja?

“214 di tahun 2001 personil Polri ini sudah dilakukan Operasi Tangkap Tangan tapi tidak pernah terekspose karena ini terkait internal,” kata Ferdy Sambo dalam sidang.

Pengakuan Ferdy Sambo tentang buku hitamnya kemudian dikaitkan dengan kabar bahwa dirinya kabar terbaru perihal kasus KM 50 yang muncul kembali.

Dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube Milenial TV (22/2/2023) terdapat salah satu video pendek dengan judul “Sambo siap jadi justice collaborator KM 50, selengkap di komentar,”.

Video tersebut berisi potongan video pembacaan vonis Ferdy Sambo oleh Hakim yang menjatuhkan hukuman mati untuk kasus pembunuhan Yosua.

Dilanjutkan dengan sebuah artikel dengan judul “Menagih Janji Kapolri untuk Membuka Kembali Kasus Keji KM 50,” disertai foto Ferdy Sambo.

Baca Juga: Karir Diujung Tanduk, Richard Eliezer Dikabarkan Bakal Naik Pangkat, Kompolnas: Dia Berhak Mendapatkan Itu

Adapun cuplikan seseorang yang menyatakan bahwa perlu adanya justice collaborator pada kasus KM 5 untuk mengungkap pelaku, kronologi kejadian maupun tujuan dari pembantaian.

“Sebetulnya menjadi justice collaborator yang bisa mengungkap kasus ya ini dalam kasus KM 50 gitu kan yang sekarang ini mereka tetap mendoakan keluarganya terutama apapun pelaku dalam pembunuhan atau pembantaian,” ucapnya.

Namun kebenaran dari isi video maupun judulnya ini belum dapat dipastikan kebenarannya.

Mengingat akhir-akhir ini memang terdapat sejumlah kabar yang simpang siur mengenai update kasus KM 50 apakah merupakan fakta atau hoax.***

Reporter Awit Wiarni
Editor Jinan Vania Barizky