News

BREAKING NEWS: Gempa Magnitudo 5.3 Guncang Tanggamus Lampung, Tidak Berpotensi Tsunami

Oleh: Rosandra Gisca Andyna Senin 19 Des 2022, 14:09 WIB
BREAKING NEWS: Gempa Magnitudo 5.3 Guncang Tanggamus Lampung, Tidak Berpotensi Tsunami

AYOJAKARTA.COM - Gempa kembali mengguncang wilayah Indonesia tepatnya daerah Tanggamus Lampung Senin 19 Desember 2022 pukul 12.50 WIB.

Gempa Tanggamus ini memiliki kekuatan magnitudo 5.3 dengan kedalaman 99 km.

Hal tersebut seperti dilaporkan BMKG pada akun Twitter BMKG @infoBMKG pada Senin 19 Desember 2022.

#Gempa (UPDATE) Mag:5.3, 19-Des-22 12:50:14 WIB, Lok:5.71 LS, 104.32 BT (Pusat gempa berada di laut 47 km barat daya Tanggamus), Kedlmn:99 Km Dirasakan (MMI) II Tanggamus, II Pesisir Barat, II Lampung Barat, II Lampung Selatan, II Bandar Lampung, II-III Pesawaran #BMKG

Baca Juga: Info Gempa Hari Ini: Skala Magnitudo 5,4 Goyang Tanggamus Lampung Tidak Berpotensi Tsunami (19 Desember)

Dari keterangan BMKG tersebut diketahui bahwa pusat gempa berada di laut 47 km barat daya Tanggamus dengan lokasi episenter di titik koordinat 5.71 lintang selatan dan 104.32 bujur timur.

Wilayah yang merasakan guncangan antara lain II Tanggamus, II Pesisir Barat, II Lampung Barat, II Lampung Selatan, II Bandar Lampung, II-III Pesawaran.

Meskipun berada di laut, namun gempa Tanggamus tidak berpotensi menimbulkan tsunami seperti yang tertera pada keterangan BMKG.

Baca Juga: Terpopuler! Dokter Tifa Sebut Bakal Ada Gempa dan Tsunami Besar 22 Desember – 23 Januari, Ini Kata BMKG

Namun BMKG mengimbau agar berhati-hati terhadap gempa susulan yang mungkin terjadi.

Hingga berita ini diturunkan belum ada laporan kerusakan atas dampak dari gempa yang terjadi di Tanggamus, Lampung.

Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan tidak termakan isu ataupun kabar yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.***

Reporter Rosandra Gisca Andyna
Editor Fathul Amanah