AYOJAKARTA.COM - Ancaman gempa bumi Megathrust 8,9 SR masih terus membayang-bayangi sebagian wilayah Indonesia.
Adanya ancaman gempa bumi Megathrust 8,9 SR, ditakutkan dapat memicu Tsunami setinggi 34 meter.
Gempa bumi Megathrust 8,9 SR dan Tsunami 34 meter, dikaitkan dengan gempa Cianjur kemarin.
Seperti yang diketahui pada 21 November 2022 kemarin, Cianjur telah mengalami bencana alam gemba bumi.
BMKG menyebut bahwa Sesar Cimandiri menjadi penyebab adanya gempa Cianjur.
Dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube Harian Kompas pada Sabtu (3/12/22), memperingatkan bahwa di masa depan kemungkinan akan ada bencana dahsyat yang mengakibatkan potensi gempa besar.
Selain Sesar Cimandiri, masih ada Sesar-sesar lain yang berpotensi gempa.
Baca Juga: ‘Aku Ingin Jadi Istrimu’, Fans Ferdy Sambo Halu Pengen Lakukan Hal Ini Berdua di Padang Pasir
Diantara lain yakni sesar lembang dan sesar baribis.
Pada Sesar terakhir yakni Sesar Baribis diprediksi memiliki potensi gempa bagi wilayah Jakarta.
Berdasarkan penelitian yang ditulis Guru Besar Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan Sri Widyantoro dan tim ini menunjukan bahwa Sesar Baribis aktif dan menyimpan ancaman bencana besar.
Penelitian ini dipublikasikan oleh scientific reports nature pada Kamis 17 Juni 2022, yang juga ditampilkan oleh kanal YouTube Harian Kompas.
Baca Juga: Richard Eliezer Penasaran dengan Tangisan Putri Candrawathi, Susi ART Ferdy Sambo : Cukup Tahu Aja
Artikel Terkait
Update Info Gempa Terkini Sabtu 3 Desember 2022 , Magnitudo 4,5 SR Mengguncang Pangandaran
Waspada! Gempa Bumi 4,5 SR Berpusat di Laut Mengguncang Pangandaran Sabtu Pagi, Berpotensi Tsunami?
Gempa Bumi Mengguncang Kabupaten Pangandaran 4,5 SR Tadi Pagi, BMKG Ingatkan Gempa Susulan