AYOJAKARTA.COM - Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan resmi menggunakan mobil listrik untuk kementeriannya.
Tidak tanggung-tanggung, setiap unit kerja akan menggunakan mobil listrik untuk operasional.
Beberapa Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB) akan siap dijadikan kendaraan operasional di Kementerian Maritim dan Investasi.
Dikutip dari republika.co.id oleh ayojakarta.com pada 3 Maret 2023, Luhut Binsar Pandjaitan menjelaskan bahwa penggunaan KBLBB merupakan langkah nyata untuk membawa mobil listrik ke jenjang yang lebih serius.
"Ini merupakan langkah nyata bahwa pemerintah serius mendorong adopsi kendaraan listrik di Indonesia," kata Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan.
Baca Juga: Wow, Deretan Mobil Hypercar yang Limited Edition di Dunia, Punya Fakta-fakta Menarik Nih!
Sementara itu, sesuai dengan berita ynag beredar terdapat dua KBLBB yang akan digunakan untuk operasional Kemenko Marves, merek asal China, Wuling Air EV (Electric Vehicles) dari PT SGMW Motor Indonesia dan salah satu merek berasal dari Jepang, yaitu Toyota dengan mobil Toyota bZ4X.
Menjadi salah satu inovasi terbaru dari Toyota, mobil listrik Toyota dengan seri bZ4X sudah masuk di Indonesia sejak tahun 2022.
Harga yang murah dan fasilitas yang canggih, Toyota bZ4X akan menjadi salah satu kendaraan dari Kementerian Maritim dan Investasi.
Dikutip ayojakarta dari toyota.astra.com pada Jumat (3/3/2023), mobil canggih yang termasuk KBLBB ini dibanderol harga Rp 1,19 miliar.
Baca Juga: Makin Terjangkau, Mobil Honda Brio Satya S Dibanderol Harga 150 Jutaan, Cocok Buat Mudik Lebaran!
Berukuran medium, Toyota bZ4X menawarkan banyak hal pada fitur dan desainnya.
Mobil yang tersedia dalam warna hitam dan silver ini memiliki eksterior dan interior yang tidak main-main.
Eksterior khas Toyota yang tajam pada bumper akan membuat orang yang melihat langsung mengenali merk mobil sebelum melihat logo.
Atap yang transparan (panoramic roof) menjadi nilai tambah untuk menikmati pemandangan dari kursi penumpang.
Interior dari Toyota bZ4X juga tidak dapat dikesampingkan dengan premium dashboard hingga Advanced Multi-Information Display dan Toyota Audio Multimedia dengan Human Machine Interface (HMI) berukuran 12,3 inch serta charger tanpa kabel.
Dikutip ayojakarta.com dari YouTube motomobi pada Jumat (3/3/2023), Toyota bZ4X memiliki fitur canggih lain dalam multi information display miliknya.
“Gambar kamera di layarnya tajam, tidak blur, asli keren, bisa lihat jarak dengan pengendara lain pakai layar 13,2 inch,” terang Mamang Ichan, reviewer Toyota bZ4X.
Selain itu, Mamang Ichan juga menjelaskan bahwa teknologi canggih dari Toyota bZ4X dapat dicharge atau diisi ulang baterainya hanya dalam 40 menit.
“Toyota bZ4X ini kalau memakai listrik di rumah bisa sampai 12 jam, tetapi dengan teknologi fast charging cukup 40 menit di stasiun isi ulang,” kata Mamang Ichan.***