Yamaha

KPU Sebut Kabar Hasil Pemilu Luar Negeri di Medsos Hoaks

  Rabu, 10 April 2019   Rizma Riyandi
Ilustrasi--Pekerja membongkar muat kotak suara ke atas truk saat pendistribusian logistik Pemilu serentak 2019 di GOR Jombang, Jawa Timur, Rabu (10/4/2019). Meski masih ada kekurangan sekitar 26 ribu surat suara, KPU Jombang mulai mendistribusikan logistik Pemilu serentak 2019 ke Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) hingga 14 April mendatang. ANTARA FOTO/Syaiful Arif/wsj.

JAKARTA PUSAT, AYOJAKARTA.COM--Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI menyatakan hasil pemungutan suara di luar negeri yang saat ini beredar di media sosial adalah hoaks.

"Bila sekarang ini beredar kabar tentang perolehan suara pemilu luar negeri, dapat dipastikan hasil tersebut bukan hasil resmi (real count) yang dilakukan oleh panitia pemilihan luar negeri dan KPPS luar negeri," kata Komisioner KPU Hasyim Asy'ari di Jakarta, Rabu.

Ia menegaskan penghitungan suara pemilih WNI di luar negeri dilakukan bersamaan dengan di Indonesia, 17 April 2019 sesuai waktu setempat.

Hasyim menambahkan surat suara yang ada di dalam kotak suara disimpan di tempat yang aman, dikawal polisi atau petugas keamanan, disegel serta dipantau kamera pengawas atau CCTV.

Menurut Hasyim, hasil perolehan suara baru dapat diketahui setelah proses penghitungan suara 17 April 2019 waktu setempat, selesai dilakukan.

Saat ini, proses pemungutan suara di luar negeri baru dilakukan di Sana'a Yaman pada Senin (8/4), menyusul Panama dan di Quito, Ekuador pada Selasa (9/4).

Sedangkan pada Rabu ini, pemungutan suara dilaksanakan di Thailand yakni di Bangkok dan Songkhla.

"Selain jadwal tersebut, kegiatan pemungutan suara di luar negeri belum dilaksanakan," imbuhnya.

KPU telah menetapkan hari dan tanggal pemungutan suara di luar negeri yang tersebar di 260 Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) berdasarkan Keputusan KPU RI Nomor 664/PP.05.2-Kpt/01/KPU/III/2019.

"Dengan demikian terhadap kabar tentang perolehan suara pemilu di luar negeri yang beredar luas di masyarakat adalah kabar yang tidak dapat dipertanggungjawabkan," ucapnya.

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar