Yamaha

Kenangan Habib Ali Assegaf yang Selalu Ingatkan Salat Subuh

  Sabtu, 16 Januari 2021   Firda Puri Agustine
Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf / Republika

TEBET, AYOJAKARTA--Keramahan Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf meninggalkan kesan mendalam terhadap para murid-muridnya. Shandy Mulyadi salah satu muridnya Habib Ali menilai pesan yang disampaikan Habib Ali ringan, namun penuh hikmah. 

"Beliau mengajarkan kepada murid-muridnya dan masyarakat luas untuk hidup bahagia di dunia dan akhirat," kenang Shandy kepada Republika, Jumat (15/1).

Shandy mengatakan, kata Habib Ali, ada tiga cara agar kita hidup bahagia dunia akhirat. Pertama mendekatkan diri kepada Allah dan Rasul SAW dengan memperbanyak dzikir dan shalawat, kedua mencintai para waliyullah dan ketiga mencintai para ulama.

Shandy mengatakan, Habib Ali merupakan murid yang patuh terhadap guru-gurunya. Demi mendapat kemulian dari para maha guru di Islamic Center Indonesia Kwitang, puluhan tahun Habib Ali rela berhidmat.

"Beliau puluhan tahun berhidmat di Islamic Center Indonesia Kwitang bersama guru beliau Habib Ali bin Abdurrahman Al Habsy dan Habib Muhammad bin Ali Al Habsy," katanya.

Menurut Shandy jasa terbesar beliau kepada umat selain istiqomah mengajar, putra kedua sang waliyullah Al Habib Abdurrahman bin Ahmad bin Abdul Qadir Assegaf Bukit Duri ini merupakan penggagas Subuh gabungan. Gasannya ini mampu menyatukan umat di Jakarta dan sekitarnya

"Yang luar biasa beliau adalah yang mempelopori salat subuh gabungan se-Jabodetabek," katanya.

Shandy mengaku selalu ingat apa yang dipesankanya. Kata dia, Habib Ali selalu menasihat, jika ingin menjadi orang sukses di dalam kehidupan maka harus shalat Subuh berjamaah di masjid. Menurut Habib Ali orang yang shalat subuh berjamaah di masjid pasti dia sholat Tahajjud.

"Sholat Tahajud adalah kunci sukses," katanya

Beliau juga kata Shandy mengajarkan muridnya  untuk istiqomah bertasbih 100 kali sebelum subuh, dengan Tasbih subuh tersebut kata Habib Ali, Allah akan mengirimkan rezeki kepada hambanya yang gemar bertasbih.

"Hal lain yang penting adalah bahwa secara maqam atau pangkat beliau adalah Jenderal. Almarhum Habib Ja’far Kudus menyebut beliau sebagai jenderal," katanya.

Terakhir beliau adalah seorang yang sangat pemberani bersama Tim 313 yang Shandy pimpin, Habib Ali mengajak Ummat Islam untuk bangkit berjuang untuk kejayaan Islam dan Ketenteraman Indonesia.

Maka dari itu, Habib Ali selalu memberikan tuntunan amalan dan dzikiran gar murid-muridnya umumnya ummat Islam sukses dalam usaha dan urusannya. Terakhir kelebihan beliau ada orang yang sangat yakin dalam segala hal.

"Tiada lain karena keilmuan beliau dan kedekatan beliau dengan para wali-wali," katanya.

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar