Sport

China Tak Turunkan Pemain Utama di Piala Sudirman, Peluang Indonesia Lebih Besar?

Oleh: Icheiko Ramadhanty Selasa 14 Sep 2021, 14:48 WIB
dok. Humas PBSI

TEBET, AYOJAKARTA – Kejuaraan beregu bulu tangkis Piala Sudirman akan kembali digelar tahun ini. Piala Sudirman 2021 akan digelar mulai 26 September hingga 3 Oktober 2021 di Kota Vantaa, Finlandia.

Indonesia yang ada di unggulan 3/4, menghuni grup C bersama Denmark, ROC (Russian Olympic Committee), dan Kanada. Namun, negara-negara kuat lain seperti China dan Chinese Taipei tidak mempunyai kekuatan penuh di perebutan piala supremasi bulu tangkis itu.

Pasalnya, kedua negara tidak menurunkan pemain dengan peringkat terbaiknya. Sebut saja China yang turun tanpa diperkuat oleh pasangan nomor satu dunia di sektor ganda campuran yaitu Zheng Si Wei/Huang Ya Qiong, lalu tunggal putra Chen Long, dan ganda putra andalannya yaitu Li Junhui/Liu Yu Chen.

Selain itu, Chinese Taipei juga akan turun di Piala Sudirman namun tanpa ganda putra terbaiknya yang pada Agustus lalu menyabet medali emas Olimpiade Tokyo, Lee Yang/Wang Chi-Lin.

Sementara itu, Indonesia menurunkan kekuatan penuh dengan skuad andalannya seperti Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon, Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan, dan Greysia Polii/Apriyani Rahayu.

Lantas, bagaimana peluang Indonesia membawa pulang kembali piala yang terakhir kali didapatkan pada tahun 1989 itu? Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi PBSI Rionny Mainaky mengomentari peluang timnya di tahun ini.

“Harusnya lebih besar peluangnya, tapi kita tidak anggap remeh lawan,” ujar Rionny dalam konferensi persnya saat ditanya soal negara-negara yang turun tanpa pemain andalannya, Selasa 14 September 2021.

Rionny menegaskan, tugasnya hanya mempersiapkan pemain semaksimal mungkin, melakukan persiapan yang matang, dan mengeluarkan permainan terbaik terhadap siapapun lawannya.

Dia juga menuturkan, Indonesia berpeluang untuk menjadi juara grup. Namun, pihaknya menggarisbawahi bahwa lawan terberat ada pada tim Denmark dan Russia.

Rionny mengatakan, di sisa waktu ini pihaknya akan fokus persiapan fisik dan teknik bermain. Dia menyampaikan kepada seluruh anak didiknya untuk jangan lengah dan harus siap.

Berikut daftar lengkap skuad tim Piala Sudirman Indonesia:

Putra:

Anthony Sinisuka Ginting

Jonatan Christie

Shesar Hiren Rhustavito

Marcus Fernaldi Gideon

Kevin Sanjaya Sukamuljo

Mohammad Ahsan

Hendra Setiawan

Fajar Alfian

Muhammad Rian Ardianto

Praveen Jordan

Rinov Rivaldy

Putri:

Gregoria Mariska Tunjung

Putri Kusuma Wardani

Ester Nurumi Tri Wardoyo

Greysia Polii

Apriyani Rahayu

Ribka Sugiarto

Siti Fadia Silva Ramadhanti

Melati Daeva Oktavianti

Pitha Haningtyas Mentari 

Reporter Icheiko Ramadhanty
Editor Firda Puri