Sport

Kompetisi Liga 2 Indonesia Musim 2022-2023 Resmi Dihentikan, Liga 1 Tanpa Sistem Degradasi!

Oleh: Arif Rakhmat Prakoso Kamis 12 Jan 2023, 21:28 WIB
Rapat Komite Eksekutif (Exco) PSSI memutuskan untuk menghentikan kelanjutan Kompetisi Liga 2 musim 2022/2023. Liga 1 jadi tanpa degradasi.

AYOJAKARTA.COM - Rapat Komite Eksekutif (Exco) PSSI memutuskan untuk menghentikan kelanjutan Kompetisi Liga 2 musim 2022/2023.

Selain itu, dalam rapat yang berlangsung di kantor PSSI, GBK Arena, Kamis, 12 Januari 2023, diputuskan juga bahwa Liga 1 pada musim ini tanpa adanya sistem degradasi.

Artinya dipastikan ke-18 tim yang kini berada di Liga 1 akan tetap bermain pada musim depan.

Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan atau akrab disapa Iwan Bule.

Baca Juga: Sedang Berlangsung Persib vs Persija Liga 1 2022 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Mana yang Akan Berjaya?

Dalam situs PSSI, Sekretaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi menyampaikan bahwa keputusan ini diambil berdasarkan berbagai faktor.

Pertama, adanya permintaan dari sebagian besar klub Liga 2 yang menginginkan kompetisi tersebut tidak bisa dilanjutkan.

Hal ini terjadi karena tidak ada kesesuaian konsep pelaksanaan lanjutan kompetisi antara klub dan operator serta pelaksanaan atau kelanjutan Liga 2 sangat sulit diselesaikan sebelum Piala Dunia U-20 2023 dimulai pada 20 Mei 2023.

Kedua, rekomendasi dari tim transformasi sepak bola Indonesia seusai tragedi Kanjuruhan terkait sarana dan prasarana yang belum memenuhi syarat.

Baca Juga: Link Live Streaming dan Susunan Pemain Persib Bandung vs Persija Jakarta Liga 1 2022, Sore Ini Pukul 15.30 WIB

Ketiga, Perpol No. 10 Tahun 2022 mengamanatkan proses perizinan yang baru dengan memperhatikan periode waktu pemberitahuan, pengajuan rekomendasi dan izin, hingga bantuan pengamanan.

Dalam rapat Exco tersebut juga memutuskan dan memerintahkan kepada PT.LIB untuk memfasilitasi pembentukan operator baru guna pelaksanaan Liga 2.

Untuk Liga 1, kompetisi tersebut akan tetap berjalan dan tanpa ada degradasi. Hal ini karena penyesuaian kompetisi Liga 2 yang tidak berjalan.

Baca Juga: Hasil Lengkap Liga Inggris Pekan ke-18: Arsenal Tetap Kokoh di Puncak Klasemen

Sementara untuk wakil Indonesia di kompetisi AFC musim 2023/2024, PSSI akan menggelar play-off yang diikuti oleh juara Liga 1 2021/2022 versus juara Liga 1 2022/2023.

Terakhir, untuk Liga 3 putaran Nasional 2022/2023 resmi dihentikan. Bagi Asprov yang telah memutar, kuotanya tetap dapat digunakan pada kompetisi selanjutnya.***

Reporter Arif Rakhmat Prakoso
Editor Tedi Rukmana