Viral

Fufufafa Ejek Prabowo Diduga Milik Gibran Rakabuming, Roy Suryo: Mudah Saja untuk Membuktikan Pemilik Akun

Oleh: Nuriyah Nofasari Jumat 13 Sep 2024, 16:36 WIB
Contoh cuitan-cuitan dari akun tersebut seperti menyebut Prabowo Subianto sebagai seorang duda dan merupakan pecatan dari tentara.

AYOJAKARTA.COM – Belum lama ini, akun Fufufafa menjadi sorotan beragama kalangan, mulai dari media sosial sampai televisi nasional.

Diketahui, akun Fufufafa merupakan nama akun kaskus yang saat ini diduga milik wakil presiden (wapres) terpilih periode 2024-2029 sekaligus putra sulung Presiden Jokowi yaitu Gibran Rakabuming Raka.

Masyarakat menyoroti akun Fufufafa tersebut lantaran cuitan-cuitan di akun tersebut dinilai sudah menghina presiden terpilih periode 2024-2029, Prabowo Subianto dan anggota keluarganya.

Selain menghina Prabowo Subianto, cuitan di akun tersebut juga sudah melecehkan publik figur yang ada di Indonesia.

Contoh cuitan-cuitan dari akun tersebut seperti menyebut Prabowo Subianto sebagai seorang duda dan merupakan pecatan dari tentara.

Netizen pun langsung terus mencari tahu cuitan-cuitan di akun Fufufafa melalui berbagai jenis sosial media seperti tiktok, facebook, akun x dan juga instagram.

Lalu, akun Fufufafa tersebut milik siapa dan bagaimana cara membuktikannya?

Baca Juga: Sudah Bisa Diakses, Akun Premium Bstation Dapat Kompensasi usai Server Error 3 Hari? Pihak Bstation Indonesia Bilang Begini

Menurut Pakar Telematika, Roy Suryo cara membuktikannya sangat mudah dan hanya membutuhkan itikad baik saja.

“Ya sebenarnya sangat mudah ya dan itu hanya dibutuhkan itikad baik saja karena apa kalau tadi dikatakan bahwa ini belum ada indikasi apapun. Kita boleh berbeda pendapat, kalau menurut saya siapapun dia, apapun yang ditweetkan, apapun yang ditulis atau dipostingkan oleh akun Fufufafa ini itu sudah benar-benar head speech ya” ucap Roy Suryo, dikutip Ayojakarta.com dari Youtube Official iNews, pada Jumat, 13 September 2024.

“Sudah benar-benar ujaran kebencian sudah benar-benar pornografi kampungan norak dan lain sebagainya” sambungnya.

Roy Suryo mengatakan ini sudah layak bahkan tanpa ada laporan pun bisa dilakukan penyidikan terhadap akun tersebut.

Baca Juga: 3 Hari Bstation Gagal Muat dan Eror! Kini Pihak Bstation Sebut Sudah Normal, tapi Masih Ada Masalah Tersisa

“Jadi artinya ini sudah layak untuk kemudian tanpa ada laporan pun ya undang-undang kita, undang-undang ITE ataupun undang-undang KUHP itu sudah ada orang yang menimbulkan ujaran kebencian, menimbulkan provokasi terhadap massa itu bisa dilakukan penyidikan, ya penyelidikan dulu ok penyidikan” ucapnya.

Ia mengatakan untuk melakukan penyedikan terhadap akun Fufufafa ini mudah sekali. Twitter dan Facebook yang servernya ada di luar Indonesia, mudah saja polisi melakukan penyidikan, apalagi akun kaskus yang ada di Indonesia

“Nah, penyidikannya gampang, saya katakan gampang kenapa, karena kalaupun itu misalnya Twitter, kalau itu Facebook saja yang itu servernya ada di luar negeri itu saja mudah polisi dengan cepat dalam hitungan hari bisa kena ya orangnya, ipnya juga bisa” ujar Roy Suryo.

“Ini servernya Kaskus itu di Indonesia semenjak tahun 2006. Dulu memang server ini ada di Amerika karena server ini Kaskus itu bikinan dari tiga pelajar Indonesia ketika mereka belajar di Amerika, tapi ketika kemudian tahun 2006 mereka memindahkan server ke Indonesia gampang banget itu” sambungnya.

Roy Suryo meminta kepada Kominfo jika belum bisa dibuktikan lebih baik diam saja tidak usah memberikan statement.

“Nah maka yang saya sarankan adalah Oke kalau misalnya belum bisa dibuktikan saya juga menyarankan terhadap menteri kominfo kita pak Budi Arie atau Pak Muni yang enggak usah statement dulu kalau ini bukan akunnya Gibran gitu loh” katanya.

Baca Juga: HORE! Usai Error 3 Hari Bstation Kembali Normal Hari Ini, Sayangnya 5 Fitur Ini Masih Proses Pengembalian

Pakar Telematika tersebut juga mengatakan mengungkap pemilik akun Fufufafa ini sangat mudah karena baru-baru ini ada akun yang masuk untuk menghapus postingan.

“Kenapa saya bilang mudah? Ada yang masuk ada upaya apa yang masuk yang login dalam hari-hari ini jadi makin mudah banget itu ya, itu tidak mungkin orang lain yang masuk dan bisa menghapus itu hanya dia, nah dia itu siapa” tutupnya.

Reporter Nuriyah Nofasari
Editor Aris Abdulsalam