AYOJAKARTA.COM - Update terbaru terkait pencairan bantuan sosial (bansos PKH dan BPNT melalui KKS hari ini tanggal 5 September 2024.
Ternyata masih banyak yang masih bertanya-tanya, ‘apakah benar sudah ada pencairan bansos untuk periode September-Oktober 2024?’
Diketahui bantuan sosial (bansos) adalah batuan yang diberikan untuk masyarakat yang mengalami risiko sosial untuk mengurangi beban masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Bansos biasanya diberikan dalam bentuk barang atau uang. Lalu, bagaimana update terbaru terkait pencairan bansos PKH BPNT hari ini?
Dikutip Ayojakarta.com dari Youtube Ariawanagus, pada Kamis, 5 September 2024, berikut ini penjelasan lebih lanjut.
Hasil Cek Saldo Bansos Hari Ini
Dari pantauan di berbagai media sosial sampai hari ini 5 September 2024 belum banyak yang melaporkan adanya pencairan bansos baru.
Sejak bulan Agustus, sudah sangat jarang terjadi pencairan bantuan, baik itu PKH maupun BPNT. Jika ada yang memposting saldo KKS terisi, biasanya hanya satu atau dua orang dan sebagian besar dari KPM (Keluarga Penerima Manfaat (KPM) adalah penerima bansos susulan untuk alokasi Juli-Agustus.
Beberapa KPM pemegang KKS melaporkan bahwa saldonya terisi pada tanggal 1 dan 3 September, namun ini bukanlah pencairan untuk alokasi baru.
Berdasarkan tampilan terbaru di SIKS-NG, bantuan yang cair tersebut masih merupakan bantuan susulan untuk periode Juli-Agustus.
Baca Juga: Kabar Gembira bagi KPM: Saldo Rp400.000 Masuk di Kartu KKS Merah Putih, PKH atau BPNT yang Cair?
Kapan Pencairan Bantuan September-Oktober Dimulai?
Untuk KPM yang bertanya mengenai pencairan bantuan PKH dan BPNT alokasi September-Oktober, sampai saat ini masih belum ada tanda-tanda pencairan.
Begitu juga dengan BPNT, yang masih menunggu jadwal pencairan terbaru. Berdasarkan update tampilan SIKS-NG per tanggal 3 September, bantuan PKH dan BPNT yang tercatat terakhir masih merupakan alokasi Juli-Agustus.
Jadi, belum ada pergerakan untuk periode September-Oktober. Saldo KKS di bank Himbara seperti BRI, BNI, Mandiri, dan BSI juga masih belum menunjukkan adanya alokasi terbaru.
Oleh karena itu, untuk pencairan bantuan PKH dan BPNT alokasi September-Oktober, kemungkinan besar baru akan dimulai pertengahan atau akhir September. Bahkan, jika prosesnya tertunda, pencairan baru bisa terjadi pada awal Oktober.
Proses Pencairan Bansos Melalui PT Pos
Biasanya, pencairan bantuan melalui KKS dilakukan setelah PT Pos menyelesaikan penyaluran bantuan untuk alokasi sebelumnya.
Saat ini, PT Pos masih dalam tahap penyaluran bantuan untuk alokasi Juli-Agustus-September. Jadi, pencairan bantuan KKS kemungkinan baru akan dimulai setelah PT Pos selesai mencairkan bantuan tersebut.
Bagi teman-teman yang beralih dari PT Pos ke KKS, sampai saat ini juga belum ada kabar pasti mengenai pencairan bantuan untuk periode ini.
Beberapa bantuan yang cair di awal September bukanlah untuk penerima yang baru beralih dari PT Pos ke bank Himbara, melainkan untuk penerima susulan KKS yang sudah terverifikasi dan valid.
Jadi, bagi kamu penerima bansos terkait pencairan bantuan PKH dan BPNT alokasi September-Oktober 2024, sampai saat ini masih belum ada kabar pasti.
Pencairan kemungkinan baru akan dimulai setelah PT Pos menyelesaikan penyaluran bantuan sebelumnya.***