Bisnis

Kesaksian Mensos Tri Rismaharini Soal Presiden Jokowi Lebih Sering Terlihat Membagikan Bansos Jelang Pilpres 2024, Simak Disini!

Oleh: Ahmad Nuryaman Senin 08 Apr 2024, 15:42 WIB
Mensos soal bansos yang dibagikan Presiden Jokowi

AYOJAKARTA.COM - Saat ini sedang berlangsung sidang sengketa pilpres 2024 di Mahkamah Konstitusi (MK).

Kubu kedua penggugat baik Anis-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud, mempersoalkan penyaluran bansos yang kerap kali dibagikan Presiden Jokowi.

Untuk itu, keempat menteri yaitu Menkeu Sri Mulyani, Mensos Tri Rismaharini, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto dan Menko PMK Muhadjir Effendy dipanggil ke MK.

Pemanggilan keempat menteri untuk memberikan keterangan soal penyaluran bansos yang kerap kali dikaitkan dengan kemenangan Prabowo-Gibran.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Seberapa Kuat Kesabaran Kamu, Pilih Salah Satu dari 3 Simbol Untuk Mengetahuinya

Sidang kesaksian yang dilakukan pada Jumat, 5 April 2024 secara terbuka dan disaksikan oleh semua pihak.

Hakim MK Daniel Yusmic Pancastaki Foekh mencecar Tri Rismaharini sebagai Mensos terkait intensitas yang kerap kali Jokowi lakukan saat kunjungan ke daerah membagikan bansos.

Padahal seharusnya posisi Mensos yang minimalis, dapat lebih sering terlihat dibandingkan Jokowi.

Dalam kesempatan itu, mantan Walikota Surabaya memberikan penjelasan mengapa dirinya jarang terlihat membagikan bansos.

Dia mengatakan, akan terjun langsung ke lapangan menemui masyarakat jika memiliki permasalahan yang dianggapnya sangat penting.

"Kalau saya turun biasanya kalau itu ada dispute (sengketa)," kata Risma.

Dia mencontohkan keterlibatannya turun langsung ke masyarakat saat menemui seorang anak yatim.

Anak yatim tersebut tinggal di lokasi berada di jurang, bahkan untuk mencapai kesana, Risma harus menempuh jarak 1 kilo untuk sampai ke lokasi.

Baca Juga: Yakin Jessica Wongso Tak Bersalah, Rismon Sianipar Ingatkan Penegak Hukum Tak Termakan Gelar dan Abaikan Nalar

Kondisi sangat memprihatinkan sebab anak tersebut tidak memiliki orang tua.

Alhasil, dirinya harus merayu sang bocah untuk ikut bersamanya.

"Jadi, saya datang untuk itu. Apa namanya itu lebih banyak seperti itu atau anak kecil-kecil yang diperkosa," tambahnya.

Perlu diketahui pembagian bansos yang dilakukan Jokowi jelang pilpres 2024 kerap kali dikaitkan dengan pencalonan Gibran sebagai wakil presiden Prabowo.

Hal itulah yang menjadi salah satu gugatan yang dilakukan oleh kubu 01 dan kubu 03 dalam persidangan di MK.***

Baca Juga: Yakin Jessica Wongso Tak Bersalah, Rismon Sianipar Ingatkan Penegak Hukum Tak Termakan Gelar dan Abaikan Nalar

Reporter Ahmad Nuryaman
Editor Imanudin Abdurohman