Bisnis

Info BPNT Tahap 2 dan 3 via Pos Terakhir Disalurkan Hari Ini di Beberapa Daerah, Diganti BLT Rp600 Ribu Cair Januari-Maret?

Oleh: Dewi Nurrohmah Wulansari,Sp Kamis 28 Mar 2024, 16:02 WIB
Bansos BPNT tahap 2 dan 3 periode salur Februari-Maret masih terus disalurkan untuk keluarga penerima manfaat (KPM).

AYOJAKARTA.COM — Bansos BPNT tahap 2 dan 3 periode salur Februari-Maret masih terus disalurkan untuk keluarga penerima manfaat (KPM).

KPM BPNT murni dan KPM BPNT+ PKH banyak yang mendapatkan pencairan bantuan dengan nominal Rp400 ribu ini melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara atau BSI dan PT Pos Indonesia.

Banyak juga yang menantikan pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan senilai Rp600 ribu dengan penerima sama dengan BPNT tahap 2 dan 3 asalkan memenuhi status kelayakan penerima.

Bantuan langsung tunai yang diberikan kepada keluarga penerima manfaat baik KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH yang terdaftar aktif di DTKS Kemensos RI.

Total penerima bansos BPNT tahap 2 dan 3 diberikan kepada 18,8 juta keluarga penerima manfaat yang sudah dinyatakan layak sebagai penerima bansos oleh Kemensos RI.

Baca Juga: Update! Hari Ini Jadwal Terakhir Pencairan BPNT Rp400 Ribu di Daerah Ini dan Info Terbaru Pencairan Bantuan PIP

Hingga memasuki minggu terakhir bulan Maret 2024, bantuan sosial sudah banyak yang disalurkan kepada keluarga penerima manfaat yang dikategorikan keluarga tidak mampu atau rentan miskin.

Pencairan bansos BPNT tahap 2 dan 3 melalui PT Pos Indonesia sudah hampir selesai disalurkan secara bertahap dan merata kepada setiap penerima.

Sebelum menyalurkan bantuan, Kemensos RI telah melakukan verifikasi dan validasi data penerima bansos dengan memadu padankan dua daya yaitu DTKS terbaru dengan data usulan pihak pemerintah daerah, terkait tentang kebenaran status kelayakan penerima bansos.

Jika sudah padan maka Kemensos baru akan menetapkan siapa saja KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH yang berhak menerima pencairan bantuan BPNT tahap 2 dan 3 untuk periode salur Februari-Maret 2024.

Sampai hari ini, Kamis, 28 Maret 2024, bansos BPNT tahap 2 dan 3 yang dicairkan melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara atau BSI memiliki progres penyaluran yang sudah hampir merata.

Baca Juga: KPM PKH dan BPNT Banjir THR, 5 Bantuan Cair Minggu Ini Hingga Awal April Sebelum Lebaran, Anda Masuk Kategori Penerimanya?

Jadi sudah hampir 100 persen KPM yang terdaftar sebagai penerima bansos BPNT tahap 2 dan 3 sudah menerima pencairan bansos melalui KKS baik BRI BNI, Mandiri, dan BSI.  

Lalu bagaimana update penyaluran bantuan BPNT tahap 2 dan 3 periode salur Februari-Maret melalui PT Pos Indonesia?

Dikutip dari unggahan video di kanal YouTube DIARY BANSOS, hari ini, Kamis, 28 Maret 2024 merupakan hari terakhir pencairan bansos BPNT tahap 2 dan 3 melalui PT Pos Indonesia di Kabupaten Banyuwangi.

Proses penyaluran BPNT tahap 2 dan 3 di Kabupaten Banyuwangi bertempat di kantor pos cabang kecamatan kota terdekat.

Jika penerima bansos BPNT tahap 2 dan 3 dalam jumlah yang banyak maka akan ditempatkan di titik-titik komunitas baik di kantor kelurahan atau kantor desa.

Baca Juga: Bansos BPNT Maret 2024 Telah Cair, Simak Cara Ceknya Disini!

Karena ada wilayah yang penjadwalan pencairan bantuan BPNT tahap 2 dan 3 terakhir hari ini, Anda bisa bertanya kepada pendamping sosial, untuk jadwal terakhir pengambilan bantuan BPNT tahap 2 dan 3 via PT Pos Indonesia.

Apabila sudah menerima surat undangan pengambilan bansos BPNT tahap 2 dan 3 periode Februari-Maret melalui PT Pos Indonesia, bisa segera ambil pencairan bansos dengan membawa undangan resmi Pos barcode untuk pencairan bansos, KTP asli dan KK asli.

Sedangkan untuk pencairan BLT Rp600 ribu yaitu BLT Mitigasi Risiko Pangan periode salur Januari-Maret belum ada tanda pencairan di waktu dekat.

Pasalnya sekarang berdasarkan pantauan di SIKS-NG, belum ada status pencairan bansos baik itu nama bansos maupun periode pencairannya.

Diprediksi bahwa BLT Mitigasi Risiko Pangan baru akan dicairkan setelah Hari Raya Idul Fitri 2024. ***

Reporter Dewi Nurrohmah Wulansari,Sp
Editor Tedi Rukmana