AYOJAKARTA.COM — Hari ini, Kamis, 28 Maret 2024, merupakan jadwal terakhir pencairan bantuan Program Keluarga Harapan (BPNT) tunai sebesar Rp400.000 di Kabupaten Banyuwangi.
Bagi keluarga penerima manfaat (KPM), informasi ini penting untuk diperhatikan. Proses pencairan bantuan BPNT melalui PT Pos Indonesia dengan alokasi dua bulan, yaitu Februari-Maret 2024, berbeda-beda waktu pencairannya antar daerah.
Hingga saat ini, hampir semua daerah telah mencairkan bantuan BPNT melalui PT Pos Indonesia.
Dikutip AyoJakarta.com dari YouTube DIARY BANSOS, di Kabupaten Banyuwangi, proses penyaluran dimulai sejak 19 Maret 2024 dan hari ini, merupakan hari terakhir penjadwalan pencairan bantuan BPNT tunai sebesar Rp400.000.
Namun, pencairan ini masih berlangsung di beberapa daerah lainnya, tergantung pada jumlah KPM yang akan disalurkan.
Pada hari ini, sebanyak 10.532 KPM di Kabupaten Banyuwangi menerima bantuan BPNT. Jumlah ini terbagi di beberapa kecamatan, yaitu Blimbengsari (4.095 KPM), Rogo Jampi (4.106 KPM), dan Giri (2.331 KPM).
Bagi KPM yang tidak dapat mengambil sesuai jadwal, dapat mengambilnya di kantor pos cabang di kecamatan tempat tinggalnya hingga batas waktu terakhir masa bayar.
Namun, perlu diingat bahwa jika KPM tidak mengambil bantuan sesuai jadwal, bantuan tersebut akan dikembalikan ke kas negara oleh PT Pos Indonesia.
Hal ini juga dilaporkan kepada Kementerian Sosial Republik Indonesia sebagai catatan atau evaluasi terkait penyaluran bantuan sosial di tahap selanjutnya.
Selain itu, ada informasi penting terkait bantuan untuk anak sekolah, yaitu Program Indonesia Pintar (PIP) yang juga telah mulai dicairkan.
Bantuan ini memiliki nominal berbeda untuk setiap jenjang pendidikan, yakni Rp450.000 untuk SD, Rp750.000 untuk SMP, dan Rp1 juta untuk SMA/SMK.
Namun, bantuan ini masih untuk tahun anggaran 2023 dan hanya diberikan kepada siswa yang sudah masuk dalam SK nominasi penerima PIP, dan telah melakukan aktivasi rekening simpel sebelum tanggal 29 Februari 2024.
Terakhir, terkait status pencairan untuk bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) tahap kedua tahun 2024, prosesnya masih dalam penantian. Meskipun ada perubahan periode salurannya menjadi Maret-April 2024 di beberapa daerah, namun status pencairan masih belum berubah hingga akhir bulan Maret ini.
Harapannya, bantuan ini dapat dicairkan sebelum Lebaran atau di awal bulan April.
Demikianlah informasi penting terkait pencairan bantuan sosial di Kabupaten Banyuwangi dan informasi cairnya bantuan PIP.***

Share this article
Hari ini merupakan jadwal terakhir pencairan bantuan Program Keluarga Harapan (BPNT) tunai sebesar Rp400.000 di Kabupaten Banyuwangi.