AYOJAKARTA.COM – Informasi seputar penyaluran bantuan sosial (bansos) bisa disimak dalam artikel ini.
Kabar gembira bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) khususnya bagi KPM PKH dan BPNT.
Diinformasikan bahwa sudah ada bocoran jadwal penyaluran PKH tahap 2 alokasi Maret-April 2024 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan (MRP) Rp600 ribu.
Untuk diketahui, BPNT alokasi Februari-Maret 2024 saat ini masih terus disalurkan hingga nanti 100 persen.
Tentu saja ada yang sudah tersalurkan dan tinggal menunggu pencairan BLT MRP Rp600 ribu dan PKH tahap 2 alokasi Maret-April 2024.
Dikutip Ayojakarta.com dari YouTube Naura Vlog pada Senin 11 Maret 2024, ada informasi langsung dari dua menteri terkait jadwal resmi pencairan PKH tahap 2 dan BLT MRP Rp600 ribu yang dikabarkan akan cair bersamaan.
Perlu diketahui bahwa BLT Mitigasi Risiko Pangan seharusnya dicairkan di akhir Februari 2024 dan targetnya sebanyak 18,8 juta penerima manfaat yang penerimanya adalah KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH.
Namun karena ada suatu hal maka pemerintah memutuskan jadwal penyaluran BLT MRP Rp600 ribu dimundurkan di bulan Maret 2024 atau di Ramadhan 1445 H.
Baca Juga: Besaran Biaya Hidup vs Gaji Bulanan di 7 Kota Besar Indonesia Menurut BPS, Gaji UMR Cukup?
Menurut Airlangga Hartarto selaku Menko Perekonomian dalam konferensi persnya menyatakan bahwa BLT MRP dicairkan sebelum Hari Raya Idul Fitri.
Hal ini berarti BLT Mitigasi Risiko Pangan kemungkinan akan dicairkan di bulan Ramadhan, bisa jadi di minggu pertama, minggu kedua atau minggu ketiga di bulan Ramadhan menjelang Hari Raya Idul Fitri.
Untuk tanggalnya masih belum ada informasi lebih lanjut kapan kepastian penyaluran BLT MRP Rp600 ribu.
Menggali informasi yang disampaikan Menteri Sosial Tri Rismaharini, menyatakan bahwa BPNT sedang berproses untuk alokasi Februari-Maret 2024.
Sementara untuk PKH tahap 2 alokasi bulan Maret-April 2024, Mensos Risma menyebut bahwa bansos PKH akan disalurkan sebelum Hari Raya Idul Fitri.
Jadi pencairan PKH tahap 2 dan BLT MRP Rp600 ribu ada kemungkinan dicairkan secara bersamaan atau dalam waktu berdekatan.
Selain BLT MRP dan PKH tahap 2, ada bansos tambahan yang juga telah disiapkan pemerintah menemani bulan Ramadhan mulai Rp300 ribu hingga Rp1,8 juta.
Bansos pertama adalah BLT Dana Desa atau BLT Miskin Ekstrem yang sudah mulai disalurkan di beberapa wilayah Indonesia termasuk nanti menuju atau saat bulan Ramadhan juga tetap akan dicairkan.
Baca Juga: 10 Jurusan Ini Memiliki Peluang Tinggi untuk Berkarir di BUMN
Adapun nominal BLT Dana Desa mulai dari Rp300-Rp900 ribu tergantung kebijakan masing-masing desa dalam mencairkan untuk alokasi 1 bulan, 2 bulan atau 3 bulan sekaligus.
Bansos tambahan yang kedua adalah PIP alias Program Indonesia Pintar yang masih akan berlanjut di bulan Maret 2024 termasuk saat bulan Ramadhan.
Penerima PIP setiap jenjang pendidikan berbeda bagi yang sekolah SD mendapatkan Rp450 ribu per tahun, SMP Rp750 ribu dan SMA/SMK menerima Rp1,8 juta per tahun.
Bansos yang akan terus disalurkan menemani bulan Ramadhan yang terakhir adalah BPNT alokasi Februari-Maret 2024.
Tentu saja BPNT akan terus disalurkan hingga mencapai 100 persen yang biasanya membutuhkan waktu cukup lama hingga akhir Maret 2024.***