AYOJAKARTA.COM - Ada kabar gembira sekaligus menjadi pertanyaan bagi keluarga penerima manfaat atau KPM soal bantuan yang dikabarkan akan cair di awal Februari.
Dikutip dari Channel YouTube Naura Vlog pada Selasa, 30 Januari 2014, ada kabar gembira bahwa BLT baru di tahun 2024 pengganti dari BLT El Nino 2024 sudah diumumkan.
Nanti KPM akan mendapatkan dana sebesar Rp600.000 yang cairnya sekaligus di bulan Februari 2024.
Baca Juga: Ditanya Tentang Reshuffle Kabinet, Tom Lembong Bongkar Perbedaan dari Teknokrasi jadi Politisasi
Jumlah tersebut merupakan akumulasi 3 bulan Januari, Februari, dan Maret.
Pertanyaannya, apakah semuanya mendapatkan dana tersebut atau hanya KPM BNPT saja.
Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan Febrio Nathan Kacaribu mengungkapkan anggaran BLT mitigasi risiko pangan sebesar Rp200.000 per bulan untuk periode Januari Februari Maret 2024 berasal dari anggaran pendapatan dan belanja negara atau APBN.
Semua dana untuk BLT El Nino dihapus menjadi BLT mitigasi resiko pangan, yang kemudian sebagian besar sudah ada di APBN.
Tetapi kemudian ada beberapa perubahan-perubahan yang sifatnya merespons kondisi yang ada di masyarakat dan global
Febrio menjelaskan APBN selama beberapa tahun ini didesain sebagai shock absorber guna menjaga ekonomi dan melindungi masyarakat dari dampak kenaikan harga pangan dan energi global.
Artinya peran APBN sangat penting untuk memenuhi kebutuhan sifatnya mendadak maupun tidak tentunya.
APBN akan tetap bisa fleksibel dan ini memang tentunya bagian dari strategi pemerintah untuk mengelola APBN
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan telah menyediakan anggaran sebesar 11,25 triliun untuk BLT kepada 18,8 juta penduduk miskin yang merupakan pengganti bantuan El Nino.
Diketahui BLT pangan tersebut senilai Rp200.000 per bulan yang akan diberikan selama 3 bulan hingga bulan Maret 2024 mendatang.
Perlu digarisbawahi, penerimanya adalah 18,8 juta KPM direncanakan akan disalurkan sekaligus satu kali yaitu Rp600.000.
Mengingat adanya keterbatasan waktu pencairan BLT tersebut karena Pemilu, maka akan dipercepat bantuan sosial untuk BLT mitigasi resiko Rp600.000 di bulan Februari untuk 3 bulan sekaligus
Karena memang penerimanya masih sama seperti BLT El Nino yaitu 18,8 juta, kemungkinan besar penerimanya juga masih sama yaitu adalah KPM sembako atau penerima sembako plus PKH.
Tidak ada kenaikan untuk jumlah penerimanya walaupun sudah berganti menjadi menjadi BLT mitigasi pangan sebesar Rp200.000 per bulan untuk 3 bulan sekaligus yang akan disalurkan di bulan Februari 2024
Pertanyaannya tanggal berapa akan segera disalurkan?
Untuk tanggal pastinya belum ditentukan karena menunggu data dari Kemensos.
Tapi kemungkinan besar akan dicairkan di awal bulan Februari.