Metropolitan

Pesawat Tempur T-50i Golden Eagle Jatuh di Blora, Pilot Lettu Pnb Allan Safitra Dinyatakan Gugur

Oleh: Admin Selasa 19 Jul 2022, 12:29 WIB
Pesawat tempur T-50i Golden Eagle milik TNI AU jatuh di Desa Nginggil, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Blora, Jawa Tengah.

AYOJAKARTA.COM—  Pesawat Tempur T-50i Golden Eagle jatuh di kawasan hutan, Desa Nginggil, Kradenan, Kabupaten Blora, Jawa Tengah,Senin (8/7/2022) malam.

Pilot yang membawa pesawat tersebut tercatat atas nama Lettu Pnb Allan Safitra Indra Wahyudi dan dipastikan gugur.

Mengutip Suara.com, Selasa (19/7/2022), menurut  Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Blora Widjanarsih di Blora,  pihaknya mendapatkan laporan pesawat jatuh pada Senin (18/7/2022) malam, dan kemudian langsung menerjunkan dua  tim reaksi cepat (TRC) guna membantu proses evakuasi dan pencarian.

 Baca Juga: Fakta Terbaru Kecelakaan Maut di Cibubur, Polisi Tidak Temukan Bekas Rem di TKP

"BPBD Blora mendapat laporan terjadi pesawat jatuh di wilayah hutan pertapan Desa Nginggil pada Senin (18/7) malam," katanya pada Selasa (19/7/2022).

Jatuhnya pesawat tersebut diperkirakan pada hari Senin (18/7) pukul 19.00 WIB. Informasi adanya pesawat jatuh ini dari masyarakat setempat.

Mereka bersama tim gabungan melaksanakan pencarian dan evakuasi. Pada hari Selasa (19/7/2022) pukul 01.00 WIB pencarian dihentikan dan dilanjutkan pagi harinya.

Kapolsek Kradenan Polres Blora AKP Lilik Eko Sukaryono menambahkan bahwa lokasi jatuhnya pesawat hanya bisa dengan sepeda motor.

Sementara itu, jarak dari permukiman penduduk, kata dia, berkisar 5 kilometer berada di wilayah Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Ngawi.

Baca Juga: Jangan Biarkan Anak Membawa Tas Sekolah Terlalu Berat, Ini Bahayanya !

Sementara itu , mengutip Republika.co.id, Selasa (19/7/2022), Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Kadispenau) Marsma Indan Gilang Buldansyah dalam keterangan pers yang diterima di Kabupaten Magetan, Jawa Timur, Selasa (19/7/2022), mengatakan Pilot pesawat TNI Angkatan Udara T-50i Golden Eagle, Lettu Pnb Allan Safitra Indra Wahyudi dinyatakan gugur dalam kecelakaan saat menjalani latihan terbang malam.

Pesawat bernomor ekor TT-5009 yang diterbangkannya lakukan kontak radio terakhir pada pukul 19.25 WIB, kemudian dilaporkan jatuh.

 Baca Juga: Kapolri Copot Irjen Ferdy Sambo dari Jabatannya

Lettu Pnb Allan Safitra Indra Wahyudi merupakan perwira penerbang lulusan AAU tahun 2015 dan Sekolah Penerbang TNI AU tahun 2017. Almarhum meninggalkan seorang istri dan anak yang masih balita.

"Kejadian ini menyisakan duka yang sangat mendalam," ujar Indan.

Puing reruntuhan pesawat ditemukan oleh warga dan aparat kewilayahan Blora di area hutan setempat. Tim SAR Lanud Iswahjudi telah diberangkatkan ke lokasi jatuhnya pesawat. Hingga saat ini tim masih melakukan evakuasi dan pengamanan lokasi.***

 

 

Reporter Admin
Editor Kiki Dian Sunarwati