Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Siap Benahi Kawasan Glodok, Rano Karno: Butuh Penanganan Khusus

Oleh: Jinan Vania Barizky Rabu 11 Feb 2026, 13:37 WIB
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno (Sumber: beritajakarta.id | Foto: beritajakarta.id)

AYOJAKARTA.COM - Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno diketahui akan memulai membenahi kawasan di Jalan Pancoran, Glodok, Taman Sari, Jakarta Barat.

Rano Karno menyebutkan adanya pembenahan ini bukan berarti melarang aktivitas pedagang, namun untuk memberikan aturan agar aktivitas pejalan kaki tidak terganggu hingga memicu kemacetan.

"Kita akan atur, bukan kita larang," ujar Rano Karno dalam keterangan resmi yang dikutip oleh ayojakarta.com pada Rabu, 11 Februari 2026.

Lebih lanjut Rano menyebutkan aktivitas yang terjadi di kawasan Glodok seperti memiliki karakteristik karena sudah dilakukan sejak lama.

Baca Juga: Penting! BPBD DKI Jakarta Imbau Potensi Banjir Rob di 12 Wilayah Ini hingga 16 Februari 2026

"Karena kondisi yang agak berbeda, penataan kawasan Jalan Pancoran, Glodok, butuh penanganan khusus," ucap Rano, Rabu (11/2).

Dengan banyaknya wisatawan yang berkunjung, Rano yakin bahwa dengan adanya aturan ini akan berdampak pada perekonomian para pedagang. Sebaliknya, bila kawasan tersebut semrawut akan menyebabkan wisatawan enggan berkunjung.

"Nilai jualnya atau perdagangan juga menjadi terhambat. Intinya, saya sangat yakin masyarakat Jakarta akan siap bekerjasama untuk hal itu," tandasnya.***

Reporter Jinan Vania Barizky
Editor Jinan Vania Barizky