Metropolitan

Usai Tragedi 2 Bus Transjakarta 'Jalur Langit, DPRD DKI Jakarta: Kamera dalam Bus Deteksi Sopir Segera Diterapkan Diseluruh Armada

Oleh: Jinan Vania Barizky Rabu 25 Feb 2026, 16:33 WIB
Pemasangan kamera di dalam bus yang mampu mendeteksi kondisi pengemudi, termasuk saat sopir mengalami kelelahan atau mengantuk. (Sumber: beritajakarta.id | Foto: beritajakarta.id)

AYOJAKARTA.COM – Usai tragedi kecelakaan yang melibatkan dua bus Transjakarta, yakni operator BMP 220263 dan MYS 17100 di Koridor 13 (jalur layang) ruas Swadarma arah Cipulir, Jakarta Selatan pada Senin, 23 Februari lalu, perhatian publik tertuju pada aspek keselamatan.

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Abdul Aziz, meminta PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menerapkan inovasi keselamatan secara menyeluruh di seluruh armada.

Lebih lanjut, Aziz menyebutkan peningkatan keselamatan bagi pelanggan sebenarnya sudah dilakukan oleh PT Transjakarta melalui pemasangan kamera di dalam bus yang mampu mendeteksi kondisi pengemudi, mulai dari kelelahan hingga mengantuk. Namun, perangkat tersebut belum terpasang secara merata di seluruh armada.

Baca Juga: Dibuka Mulai 1 Maret! Pendaftaran Mudik Gratis Kemenhub 2026: Link, Cara Daftar hingga Kota Tujuan

“Inovasi ini bagus, tetapi belum semua kendaraan dilengkapi perangkat tersebut. Karena itu, implementasinya perlu segera dimatangkan dan diterapkan di seluruh armada agar kejadian serupa tidak terulang,” ujar Aziz, Rabu (25/2).

Ia juga meminta Transjakarta untuk memperkuat sistem pengawasan serta meningkatkan kualitas dan kesiapan pengemudi sebelum bertugas.

“Jika pengemudi dalam kondisi tidak siap, seharusnya tidak diperkenankan membawa kendaraan. Sistem kontrol harus diperkuat agar keselamatan penumpang benar-benar terjamin,” pungkasnya.

Sebagai informasi, tragedi kecelakaan dua armada bus tersebut diduga terjadi karena pengemudi berinisial Y dari bus BMP 220263 rute Tegal Mampang menuju JORR mengantuk dan melintas ke jalur sebelah hingga menabrak bus MYS 17100. Akibat kejadian tersebut, 23 penumpang mengalami luka-luka.***

Reporter Jinan Vania Barizky
Editor Jinan Vania Barizky