AYOJAKARTA.COM - Bagian dari rangkaian HUT ke-499 Kota Jakarta, Pemprov DKI Jakarta meresmikan Deklarasi Gerakan Pilah Sampah di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, pada Minggu, 10 Mei 2026.
Dalam peresmian tersebut, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung diketahui hadir Dan menyebutkan bahwa kawasan Jalan JR Rasuna Said akan menjadi ikon baru DKI Jakarta.
Kawasan HR Rasuna Said mulai 1 Juni 2026 efektif menjadi Car Free Day (CFD) dan dimulai pada pukul 05.30 WIB.

Menurutnya, kegiatan Car Free Day di kawasan tersebut dimulai pukul 05.30 WIB, sama seperti di kawasan Sudirman-Thamrin, dan akan diberlakukan secara efektif mulai 1 Juni mendatang.
"Ini diadakan karena memang permintaan publik yang luar biasa dan masyarakat sangat antusias," ujarnya.
Selain itu mengenai deklarasi pemilahan sampah, Pemprov DKI Jakarta mewajibkan gerakan pemilahan sampah derentak di lima wilayah administrasi.
Pramono menyebutkan jika pemilahan sampah organik dan anorganik dari sumbernya berjalan optimal, maka pada Agustus mendatang Jakarta hanya akan membuang residu akhir ke TPST Bantar Gebang.
"Kita mulai dengan memilah terlebih dahulu. Selain Bantar Gebang, kita juga memiliki RDF Rorotan dan TPST 3R yang akan menjadi penampung sampah. Kami juga memberikan izin kepada pasar-pasar di Jakarta untuk mengelola sampahnya sendiri, seperti di Kramat Jati," terangnya.***