Metropolitan

Resmikan Urban Knowledge Hub, Pramono Siapkan Jakarta Naik Kelas Jadi Kota Global

Oleh: Desi Kris Senin 08 Jun 2026, 13:31 WIB
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Resmikan Urban Knowledge Hub (Sumber: beritajakarta.id)

AYOJAKARTA.COM - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terus memperkuat langkah menuju kota global melalui pembangunan ekosistem berbasis pengetahuan, riset, dan inovasi.

Salah satu upayanya adalah dengan diwujudkannya peresmian Jakarta Urban Knowledge Hub di Gedung Nyi Ageng Serang, Jakarta Selatan, Senin (8/6).

Peresmian ini dilakukan langsung oleh Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung.

Dalam kesempatan tersebut, Pramono mengatakan, keberadaan Urban Knowledge Hub akan menjadi bagian dari strategi besar Jakarta dalam meningkatkan daya saing di tingkat internasional.

Menurutnya, kota modern tidak cukup hanya mengandalkan pembangunan fisik, tetapi juga membutuhkan fondasi kuat berupa data ilmiah dan teknologi.

Ia juga menilai pusat pengetahuan tersebut akan menjadi ruang yang mempertemukan berbagai pemangku kepentingan untuk menghasilkan solusi atas beragam tantangan perkotaan yang semakin kompleks.

"Mudah-mudahan itu akan membuat Jakarta yang secara sungguh-sungguh ingin indeks global city-nya naik menjadi top 50 dan mudah-mudahan suatu hari akan menjadi top 20," ujar Pramono.

Saat ini, kata Pramono, Jakarta telah memiliki tiga instrumen utama untuk memenuhi prasyarat sebagai kota modern dan global.

Tiga instrumen utama yang dimaksud adalah Jakarta Future Festival, Jakarta Urban Knowledge Hub, dan Jakarta Innovation Day.

Selain itu, menurut Pramono hadirnya Urban Knowledge Hub akan mengubah paradigma pembangunan ibu kota.

Lebih lanjut, Pram mencontohkan sejumlah keputusan yang telah diambil menggunakan pendekatan ilmiah dan data.

Keputusan tersebut adalah mulai dari sektor transportasi, pembangunan PLTSa, serta tata ruang kota.

"Semuanya dilakukan secara science, data, ilmiah, dan itulah yang membedakan pembangunan yang terencana maupun pembangunan yang hanya berkembang sesuai dengan tingkat hunian yang makin padat yang ada di masyarakat," ungkapnya.***

Reporter Desi Kris
Editor Desi Kris