Metropolitan

Said Iqbal Ungkap Alasan Para Capres 2024 Tidak Hadir di Hari Buruh

Oleh: Muhammad Lazuardi Iman Selasa 02 Mei 2023, 08:15 WIB
Presiden Partai Buruh sekaligus Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal menyampaikan enam tuntutan buruh dalam demonstrasi Hari Buruh (May Day) di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat, Senin (1/5/2023).

AYOJAKARTA.COM - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, dan mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, tidak hadir pada peringatan Hari Buruh Internasional yang diadakan di Istora Senayan, Jakarta Pusat pada Senin, 1 Mei 2023 yang bertajuk "May Day Fiesta 2023".

Presiden Partai Buruh sekaligus Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), Said Iqbal, menyatakan bahwa Ganjar tidak dapat hadir karena dipanggil oleh partai politiknya, tetapi memberikan respons mengenai undangan "May Day Fiesta 2023".

Sementara itu, perihal Anies Baswedan tidak menghadiri peringatan Hari Buruh Internasional "May Day Fiesta 2023", ia tidak memberikan respons terkait kehadirannya.

Menurut Said Iqbal, Ganjar tidak dapat hadir karena sedang mempersiapkan kampanye pemilu mendatang.

Baca Juga: Berkunjung ke Kota Garut, Jawa Barat, Capres Pilpres 2024 Anies Baswedan Pesan Menu Kuliner Ini untuk Sarapan

"Yang memberikan respons adalah Pak Ganjar Pranowo tapi beliau tidak bisa hadir karena dipanggil partai politiknya," kata Presiden Partai Buruh sekaligus Presiden KSPI, Said Iqbal, dkutip AyoJakarta.com dari Republika.co.id pada Selasa, 2 Mei 2023.

Dia juga tidak mengundang Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto, karena terkait isu persetujuan Rancangan Undang-Undang (RUU) Ombinus Law Cipta Kerja.

Namun Said Iqbal akan meminta klarifikasi terkait isu mengenai persetujuan RUU Ombinus Law Cipta Kerja.

"Nanti kami mau minta klarifikasi lagi ke Pak Prabowo benar nggak seperti itu," ungkap Said Ipbal.

Baca Juga: Usung Ganjar Pranowo Menjadi Capres, Megawati Nilai Banyak yang Malu-malu Ingin Jadi Cawapres

Pada pukul 10.05 WIB, dua poster raksasa setinggi gedung Istora Senayan dengan sejumlah tuntutan buruh telah terpasang.

Selain itu, poster berwarna oranye juga mengelilingi pagar sekitar Istora Senayan dekat jalur pejalan kaki.

Aparat kepolisian sudah berjaga-jaga sejak pintu masuk Gelora Bung Karno hingga gedung Istora Senayan untuk menjaga keamanan aksi buruh agar berjalan lancar dan tertib.

Para buruh juga dilarang merokok selama aksi berlangsung di dalam Istora Senayan.

Baca Juga: Jelang Pesta Demokrasi, 5 Daftar Nama Bakal Capres yang Diusung Partai Politik!

Peringatan Hari Buruh Internasional pada Senin, 1 Mei 2023 diadakan di beberapa titik kumpul, dimulai dari Balai Kota, kemudian menuju Istana Merdeka dan Gedung Mahkamah Konstitusi (MK), hingga akhirnya di Istora Senayan dengan menggelar kegiatan "May Day Fiesta 2023".

Salah satu kegiatan dalam "May Day Fiesta" adalah Teater Marsinah dan Pentas Musik yang dihadiri sekitar 50 ribu buruh menurut Said Iqbal.***

Reporter Muhammad Lazuardi Iman
Editor Tedi Rukmana