Metropolitan

Tewasnya AKBP Buddy Alfrits Diduga Bunuh Diri, Kompolnas Minta Kepolisian Lakukan Ini!

Oleh: Karseno AJ Senin 01 Mei 2023, 16:13 WIB
AKBP Buddy Alfrits kala bersama Ferdy Sambo

AYOJAKARTA.COM – Sejak ditemukan tewas di tepi rel dekat Stasiun Kereta Api Jatinegara, kematian AKBP Buddy Alfrits Towoliu menjadi misteri.

Dugaan sementara yang menyebut AKBP Buddy Alfrits Towoliu sebagai Kasat Narkoba Jakarta Timur sempat di sanggah keluarga.

Sehubungan dengan hal tersebut, Benny Mamoto selaku Ketua Kompolnas meminta kematian AKBP Buddy Alfrits Towoliu diusut secara tuntas.

Baca Juga: Waspada Peningkatan Sinar UV Pada Pukul 10.00 – 16.00! Ada Hubungannya dengan Gelombang Panas Asia?

Selain masih terbilang muda, kematian AKBP Buddy Alfrits Towoliu juga diketahui baru menjabat Kasat kurang dari 3 pekan.

Pernyataan Benny Mamoto terungkap ketika dimintai keterangan terkait tewasnya Kasat Narkoba Jakarta Timur tersebut.

“Kabid Humas menyatakan bahwa ini diduga b*nuh diri, namun kami dari Kompolnas tentunya mendorong untuk dilakukan penyelidikan secara komprehensif,” ujar Benny.

Adapun hal-hal yang mendorong Ketua Harian Kompolnas meminta Kepolisian untuk melakukan pendalaman didasarkan pada sejumlah pertimbangan.

Baca Juga: APH Peneliti BRIN Resmi Ditahan di Rutan Bareskrim Kasus Ujaran Kebencian, Ini Kata Polisi!

Penyakit AKBP Buddy Alfrits Towoliu yang dikabarkan sangat menyiksa ketika kambuh, perlu digali dan ditelaah lebih mendalam.

Komunikasi terakhir, menurut Benny juga perlu didalami, sebab AKBP Buddy Alfrits Towoliu pergi meninggalkan kantor tanpa pendampingan.

Selain tanpa adanya pendampingan dari anggota, AKBP Buddy Alfrits Towoliu juga diketahui pergi dengan menggunakan ojek online.

Baca Juga: Misteri 1 Jam Sebelum Kematian AKBP Buddy Menimbulkan Tanda Tanya Besar, Ini Cerita Pamannya

Bukti-bukti rekaman CCTV, menurut Benny juga perlu dilakukan pendalaman guna mengungkap misteri kematian tersebut.

Benny menambahkan, berdasar pada sejumlah pertimbangan sebagaimana telah dijelaskan, akan ditemukan fakta terbaru.

“B*nuh diri itu kesimpulan sementara, oleh karena itu perlu didalami lagi sampai pada kesimpulan akhir yang komprehensif,” imbuh Benny.

Selain itu, Beny juga menilai perlu dilakukan pemeriksaan melalui jejak digital pribadi milik AKBP Buddy Alfrits Towoliu.

Baca Juga: Viral Pengendara Motor Curhat Diperas Hen's Motor Sport, Lebih Baik Servis di Bengkel Umum atau Resmi?

Lebih lanjut Benny Mamoto berharap agar kepolisian bisa melakukan penyelidikan secara scientific dan objektif.

Terkait dengan pendampingan kepada keluarga mendiang AKBP Buddy Alfrits Towoliu, Kompolnas berupaya akan melakukannya dalam waktu dekat.

“Setelah tiba di Jakarta, kami akan berjumpa dengan pihak keluarga, karena ada hal-hal yang menurut saya perlu digali,” terang Benny.

Baca Juga: Sandiaga Uno Ungkap Alasan Mundur dari Partai Gerindra: Saya Masuk Tampak Muka, dan Pergi Tampak Punggung

Maraknya kasus bunuh diri yang dilakukan oleh sejumlah oknum kepolisian, juga mendapat perhatian khusus dari Kompolnas.

“Peran psikolog Polri itu sangat-sangat penting, sementara jumlahnya terbatas, tugas yang berat perlu ditopang dengan jumlah psikolog,” imbuh Benny.

Benny berharap dengan terbebasnya anggota kepolisian dari faktor tekanan ataupun depresi, akan memaksimalkan fungsi Polisi.

Demikian tanggapan Kompolnas yang dikutip Ayojakarta pada Senin, 1 Mei 2023 dari kanal youtube Kompas TV. **

Reporter Karseno AJ
Editor Irma Joanita