AYOJAKARTA.COM-- Kode keras soal pemimpin berambut putih dilemparkan Joko Widodo saat acara silaturahmi akbar bersama Relawan Gerakan Nusantara Bersatu di Gelora Bung Karno kemarin Sabtu (26/11/2022).
Pada kesempatan itu Presiden Jokowi memberikan pidatonya di hadapan seluruh ratusan Relawan Gerakan Nusantara bersatu untuk memilih seorang pemimpin yang memperhatikan rakyatnya.
Sosok pemimpin itu lantas disebutkan ciri-cirinya yakni sosok yang berambut putih dan memiliki kerutan di wajahnya.
"Perlu saya sampaikan, pemimpin yang memikirkan rakyat itu kelihatan dari mukanya dan penampilannya kelihatan," ujar Jokowi seperti dilansir dari kanal Youtube Kompas Tv pada Minggu (27/11/2022).
Jokowi menilai bahwa kerutan yang ada di wajah dan berambut putih menjadi dua ciri-ciri fisik yang merupakan ciri-ciri pemimpin yang bakal memikirkan rakyatnya.
"Banyak kerutan di wajahnya karena mikirin rakyat ada juga yang mikirin rakyat yang sampai rambutnya putih semua. Jadi pemimpin yang mikirin rakyat itu kelihatan dari kerutan di wajahnya. Kalau wajahnya bersih cling hati-hati. Lihat rambutnya, kalau putih semua ini mikirin rakyat ini," kata dia.
Baca Juga: Terkuak! Pakar Psikologi Forensik Ungkap Bukti Kekerasan Seksual Terhadap Brigadir J
Hal tersebut lantas mengingatkan pada sosok Ganjar Pranowo yang digadang-gadang bakal mencalonkan diri sebagai Presiden RI 2024 mendatang.
Sementara itu, Ketua Gerakan Nusantara Bersatu Aminuddin Ma'ruf menyebutkan akan mengikuti berdasarkan apa kriteria pemimpin menurut Presiden Joko Widodo.
"Kita gak punya kriteria, yang punya kriteria itu secara khusus yang punya wewenang partai politik. Kriteria kami ya yang didukung pak Jokowi ya kita dukung," katanya.
Baca Juga: 5 Link Streaming Belgia vs Maroko Piala Dunia 2022 Qatar, Kick Off Pukul 20.00 WIB
Menyusul kabar tersebut, partai PDI perjuangan yang merupakan partai naungan Jokowi dan Ganjar Pranowo itu menanggapi, bahwa apa yang dilontarkan perihal pemimpin berambut putih tidak ditujukan pada sosok tertentu, termasuk pada Ganjar Pranowo.
"Saya tidak melihat bahwa ciri-ciri itu spesifik ditujukan kepada orang-perorang, ya yang kita baca adalah pemimpin yang mau bekerja," ujar Masinton Pasaribu Politisi PDI Perjuangan.
Kendati demikian, berbeda dengan pandangan menurut pengamat politik dari Universitas Al Azhar, Ujang Komarudin meyakini sosok yang berambut putih yang dimaksud Jokowi adalah Ganjar Pranowo.
"Jokowi membuat pernyataan bahwa pemimpin yang berambut putih itu sangat jelas, sangat clear bahwa apa yang disampaikan Jokowi itu mengarah pada dukungan pada capres tertentu yaitu mengarah pada Ganjar," ujar Ujang Komarudin.***