Nasional

Jamaah Salafiyah Jatim Sudah Salat Id Hari Ini

Oleh: Admin Sabtu 23 Mei 2020, 17:44 WIB
Ilustrasi salat Idul Fitri. [Suara.com/Kurniawan Mas'ud]

MAGETAN, AYOJAKARTA.COM - Para jamaah Salafiyah dari berbagai daerah yakni Ngawi, Madiun, dan Ponorogo berkumpul di Kabupaten Magetan Jawa Timur, Sabtu (23/5/2020). Mereka melaksanakan salat Id berjamaah lebih awal dari ketentuan Pemerintah. 

Para jamaah itu berbondong-bondong mendatangi masjid di Pondok Pesantren Sabilil Muttaqin di Kecamatan Takeran, Magetan guna melaksanakan shalat tersebut dengan imam KH Zuhdi Tafsir.

"Alhamdulillah kami hari ini sudah melaksanakan Shalat Id lebih awal dari penetapan pemerintah," ujar Pengasuh Pesantren Sabilil Muttaqin KH Zuhdi Tafsir, Sabtu.

Zuhdi menjelaskan, Jamaah Salafiah menetapkan Idulfitri 1441 Hijriah pada 23 Mei 2020 berdasarkan metode atau rumus sejak dahulu yang menjadi pedoman pesantren, sehingga tidak menggunakan metode hisab dan rukyat.

AYO BACA : Batas Minimal Jamaah Salat Id

Menurut Zuhdi, berdasarkan rumus tersebut, penentuan 1 Syawal dilakukan pada malam ke-22 Ramadan. Apabila bulan terlihat cekung, maka puasanya hanya selama 29 hari, sedangkan apabila bulan terlihat cembung maka puasanya selama 30 hari. 

"Tahun ini, berdasarkan rumusan tersebut bulan terlihat cekung, sehingga puasa hanya 29 hari. Jadi 1 Syawal jatuh hari ini atau lebih awal dari penetapan pemerintah," katanya.

Kendati sudah merayakan Lebaran, pihaknya selalu mengimbau anggota jamaahnya untuk tetap menghormati umat Muslim yang masih menjalankan ibadah puasa. 

"Kami imbau masyarakat di sekitar pesantren untuk tidak terlalu berlebihan dalam merayakan Hari Raya Idulfitri 1441 Hijriyah. Terlebih, saat ini masih dalam situasi wabah Covid-19," tutur Zuhdi.

Usai menjalankan shalat, ratusan anggota jamaah langsung membubarkan diri untuk merayakan Idulfitri di rumah masing-masing.

AYO BACA : Meski Wilayahnya Bebas Covid-19, Masjid Ini Tak Gelar Salat Idul Fitri

Reporter Admin
Editor Fitria Rahmawati