Nasional

Menkomdigi Meutya Hafid Sambut Baik Kongres Persatuan PWI, Harap Rekonsiliasi Selesai

Oleh: REDAKSI Rabu 03 Sep 2025, 20:45 WIB
Menkomdigi Meutya Hafid Sambut Baik Kongres Persatuan PWI, Harap Rekonsiliasi Selesai

AYOJAKARTA.COM - Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Kongres Persatuan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) yang berlangsung di Cikarang, Bekasi, pada 29–30 Agustus 2025.

Ia menilai forum tersebut menjadi momentum penting untuk mengakhiri dualisme kepengurusan PWI yang telah terjadi selama hampir dua tahun.

"Kami tentu senang, mendapat kabar Kongres Persatuan PWI berjalan lancar dan demokratis. Semoga PWI betul-betul bersatu lagi dan kembali fokus untuk turut mengawal jurnalisme Indonesia yg profesional dan berkualitas," kata Menteri Komdigi saat menerima Ketua Umum PWI terpilih Akhmad Munir dan Ketua DK terpilih Atal S. Depari, Rabu.

Baca Juga: Hasil Timnas Indonesia U23 vs Laos Babak Pertama, Garuda Muda Mendominasi Serangan

Didampingi Wamen Komdigi Nezar Patria serta Dirjen Komunikasi Publik dan Media, Fifi Alyda Yaya, Meutya Hafid menegaskan pentingnya rekonsiliasi menyeluruh.

Ia bahkan menitipkan pesan khusus agar kepengurusan baru mampu merangkul pihak-pihak sebelumnya. "Masukkan Pak Hendry (Ch Bangun). Agar benar-benar rekonsiliasi dan bersatu kembali," pesan Meutya Hafid.

Dualisme PWI Berakhir

Seperti diketahui, sejak Kongres Bandung 2023 hingga Kongres Luar Biasa Jakarta 2024, PWI menghadapi perpecahan yang menimbulkan dualisme kepemimpinan.

Baca Juga: PWI Jawa Barat Ajak Anggota Jauhi Berita Provokatif demi Persatuan Bangsa

Kondisi ini sempat menjadi sorotan publik, mengingat peran PWI yang strategis dalam menjaga kualitas jurnalisme nasional.

Namun, dengan dukungan Kemenkomdigi dan tokoh pers Dahlan Dahi, kedua kubu akhirnya sepakat menyelenggarakan Kongres Persatuan.

Hasilnya, secara demokratis terpilih Direktur Utama LKBN Antara, Akhmad Munir, sebagai Ketua Umum PWI, serta Atal S. Depari sebagai Ketua Dewan Kehormatan PWI periode 2025–2030.

Akomodasi dan Rencana Pelantikan

Menjawab harapan Menkomdigi, Akhmad Munir memastikan bahwa kepengurusan baru akan mengakomodasi pihak PWI hasil Kongres Bandung, termasuk Hendry Ch. Bangun. Menurut Munir, nama Hendry sudah masuk dalam struktur pengurus yang tengah disusun formatur.

Baca Juga: Kemenag: 227 Ribu Guru Non-PNS Dapat Kenaikan Tunjangan Profesi

Munir juga menyampaikan bahwa formatur berupaya segera menyelesaikan susunan kepengurusan untuk diajukan ke Kemenkumham demi memperoleh pengesahan Administrasi Hukum Umum (AHU). Rencananya, pelantikan pengurus baru akan digelar di Museum Pers Nasional, Solo, pada akhir September 2025.

Kolaborasi untuk Jurnalisme Berkualitas

Di sisi lain, Menkomdigi menegaskan kesiapan pemerintah untuk berkolaborasi dengan PWI. Ia menekankan pentingnya menjaga profesionalisme wartawan di tengah derasnya arus informasi digital.

Menurut Meutya Hafid, kolaborasi ini diharapkan mampu memperkuat jurnalisme yang berkualitas, berintegritas, dan tetap menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalistik.

Dengan demikian, PWI dapat kembali menjalankan peran utamanya sebagai pilar demokrasi dan penjaga marwah pers Indonesia.***

Reporter REDAKSI
Editor Katarina Erlita