Nasional

Beda Pendapat Mahfud MD dan Sri Mulyani soal Transaksi Janggal Rp300 Triliun, Menkeu : Dari Mana Angkanya ?

Oleh: Admin Jumat 10 Mar 2023, 09:29 WIB
Menkeu Sri Mulyani soal transaksi janggal Rp300 triliun diungkap Mahfud MD

AYOJAKARTA.COM--Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani buka suara terkait tuduhan Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD soal transaksi janggal Rp300 triliun.

Sebelumnya, Mahfud MD menyebut transaksi janggal Rp300 triliun melibatkan 460 orang di Kemenkeu.

Tuduhan transaksi janggal tersebut sudah dilaporkan sejak 2009 , namun tidak ada kemajuan.

Baca Juga: Sri Mulyani soal Transaksi Mencurigakan Rp300 Triliun di Kemenkeu: Saya Nggak Lihat...

"Itu tahun 2009 sampai 2023, ada 160 laporan lebih. Taruhlah 168 sejak itu. Itu tidak ada kemajuan informasi. Sesudah diakumulasikan, semua melibatkan 460 orang lebih ke kementerian itu yang akumulasi terhadap transaksi yang mencurigakan itu bergerak di sekitar Rp300 triliun," kata Mahfud dalam pernyataan, dilihat di YouTube Kemenko Polhukam RI, Kamis 9 Maret 2023.

Namun, kata Mahfud MD, sejak 2009 laporan tersebut tidak lagi muncul ke permukaan.

"Laporan tidak di-update, tidak diberi informasi respons. Kadang kala respons itu muncul sesudah menjadi kasus, kayak yang Rafael. Rafael itu jadi kasus, lalu dibuka, lho ini sudah dilaporkan dulu kok didiemin, baru sekarang bisa. Dulu Angin Prayitno, sama, ndak ada yang tahu sampai ratusan miliar, diungkap KPK baru dibuka," sambung Mahfud.

Respons Sri Mulyani

Sri Mulyani mengaku belum melihat secara jelas dari mana angka tersebut muncul. Ia mengatakan, baru pada Kamis pagi menerima surat dari PPATK terkait transaksi mencurigakan Rp300 triliun itu.

Baca Juga: Eksklusif! Richard Eliezer Ungkap Momen Terberat Selama Jalani Persidangan, Ada Kaitannya dengan Yosua?

"Tadi saya sudah komunikasi dengan Pak Mahfud dan dari PPATK pak Ivan, pertama surat itu baru saya terima tadi pagi. Mengenai Rp300 triliun terus terang saya nggak tahu juga dari mana angkanya. Dari surat yang disampaikan ke saya 36 lembar itu belum melihat angkanya," ujar Sri Mulyani usai mendampingi Presiden Jokowi sidak ke Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta seperti dikutip dari channel YouTube Berita Surakarta.

Sri Mulyani akan melakukan komunikasi lebih lanjut dengan Mahfud MD dan Ivan Yustiavandana terkait angka Rp300 triliun itu.

"Nanti saya kalau kembali ke Jakarta akan bicara lagi dengan Pak Mahfud dan Pak Ivan angkanya dari mana sehingga saya juga punya informasi yang sama dengan anda semua media dan masyarakat," lanjutnya.

Kata dia, dirinya harus mengetahui cara perhitungannya hingga bisa ketemu angka Rp300 triliun itu.

Baca Juga: Anak Berkonflik AG Resmi Ditahan, Pakar Psikolog Forensik Reza Indragiri Ingatkan Hal Ini Kepada Publik!

"tentu saya tanya ke Pak Ivan nanti cara menghitungnya gimana datanya seperti apa karena di dalam surat yang disampaikan ngga ada satu angka pun," ujarnya.

Reporter Admin
Editor Adi Ginanjar Maulana