Nasional

Ferdy Sambo ke Chuck dan Baiquni Soal CCTV: Kalau Sampai Bocor, Kalian Semua yang Tanggung!

Oleh: Linda Wati Senin 26 Des 2022, 10:28 WIB
Ferdy Sambo minta ke obstruction of justice Chuck Putranto dan Baiquni Wibowo tanggung jawab jika rekaman CCTV bocor.

AYOJAKARTA.COM - Ferdy Sambo dihadirkan dalam sidang lanjutan perintangan penyidikan pada Kamis, 22 Desember 2022.

Ferdy Sambo menjadi saksi atas terdakwa obstruction of justice terhadap Chuck Putranto dan Baiquni Wibowo di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel).

Dalam kesempatan tersebut, Ferdy Sambo sempat mengakui kesalahannya karena telah melibatkan kedua terdakwa tersebut.

Baca Juga: Akui Berdosa, Ferdy Sambo Bela Anak Buahnya: Mereka Dianggap Berkonspirasi sama Saya

Awalnya dari pihak Penasehat Hukum Chuck Putranto memperjelas kembali soal dakwaan eks Kadiv Propam Polri.

Di mana, dia sempat memerintahkan kepada anak buahnya untuk tidak membocorkan rekaman CCTV.

“Dalam BAP atau dalam dakwaan juga ada kata-kata yang saudara nyatakan, siapa aja yang menonton video tersebut? kalau sampai bocor kalian semua yang tanggung begitu yah,” ucap Penasehat Hukum Chuck, dikutip AyoJakarta.com dari siaran sidang di kanal YouTube KOMPASTV, Senin, 26 Desember 2022.

Baca Juga: Profesor UI Yakin Adanya Pembunuhan Berencana Terhadap Brigadir J yang Didalangi Ferdy Sambo

Suami Putri Candrawathi ini pun membenarkan hal tersebut yang mana perintah tersebut dia sebutkan pada tanggal 13.

Penasehat Hukum Chuck menanyakan pertanggungjawaban Sambo, hingga menyebut bahwa saat ini rekaman tersebut telah bocor, bahkan menjadi barang bukti.

Sambo pun mengakui bahwa ia telah bersalah karena melibatkan bawahannya.

Eks Kadiv Propam Polri ini pun membela anak buahnya, bahwa mereka tidak tahu menahu soal kejadian yang sebenarnya.

Baca Juga: Ferdy Sambo Tadinya Ingin Eksekusi Brigadir J Malam Hari, Tapi Tak Jadi Gegara Ada Hal yang Tak Lazim

Sambo juga mengatakan kalau saat itu dia yakin anak buahnya tidak dapat menolak perintah darinya karena saat itu dia seorang atasan.

“Saya kan sudah sampaikan juga ke terdakwa Baiquni tadi bahwa adek-adek ini memiliki integritas dan kecerdasan yang bagus, saya salah, saya harus melibatkan dia dalam proses ini dan saya tahu persis bahwa dia tidak tahu apa-apa,” ujar Sambo.

“Kenapa dia tanggal 13 tidak mau lapor kan pasti takut sama saya, dia pasti akan takut melaporkan ke Penyidik atau ke tim tentang cerita yang saya buat itu tidak benar itu saya yakin secara moral pasti dia tidak akan berani,” tambahnya.

Baca Juga: Terpupuler! Saat Ferdy Sambo Dicecar Habis-habisan oleh Hakim di Persidangan, Bak Senjata Makan Tuan

Sambo juga menyebut bahwa anak buahnya tidak melakukan konspirasi dengannya.

Dia juga sempat meminta kepada Penyidik agar tidak menjadikan anak buahnya menjadi tersangka.***

Reporter Linda Wati
Editor Tedi Rukmana