News

Warga Korban Gempa Cianjur Lepas Label Gereja di Tenda Bantuan, Ridwan Kamil Kecam dan Tindaklanjuti Pelaku

Oleh: Mohammad Sayed Khatami Minggu 27 Nov 2022, 20:15 WIB
Warga Korban Gempa Cianjur Lepas Label Gereja di Tenda Bantuan, Ridwan Kamil Kecam dan Tindaklanjuti Pelaku

AYOJAKARTA.COM – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengecam perbuatan tidak terpuji dari beberapa oknum pasca gempa Cianjur.

Dalam akun twitter @ridwankamil, Ridwan Kamil mengunggah sebuah video yang memperlihatkan aksi pencopotan label pada bantuan tenda.

Diketahui oknum – oknum tersebut melepas label yang bertuliskan kata ‘gereja’ yang merupakan penyalur bantuan untuk warga korban gempa Cianjur.

Baca Juga: Menghilang Jaksa Erna Normawati Tidak Hadir di Sidang Putri Candrawathi, Apa Alasannya? Simak Penjelasannya!

Sekelompok oknum tersebut tampak tidak mau mengakui pemberian bantuan yang diberikan oleh penyalur non muslim.

Menanggapi tindakan tidak terpuji tersebut, Ridwan Kamil kemudian menyesalkan atas tindakan oknum dalam video tersebut.

Diketahui oknum pencabutan label tersebut merupakan kumpulan dari beberapa warga setempat yang merupakan korban gempa.

“Sangat disesalkan dan tidak boleh terulang lagi pencabutan label identitas pemberian bantuan tenda oleh oknum warga setempat di tenda pengungsian di Cianjur.” Tulis Ridwan Kamil.

Baca Juga: Bukan Cimandiri, Dosen Unpad Curiga Ada Sesar Lain Penyebab Gempa Cianjur: Potensi Memicu Aktivitas Vulkanik ?

Ridwan Kamil kemudian menjelaskan jika peletakan label di atas tenda penyalur bantuan tersebut merupakan hal yang wajar.

“Berdirinya bendera, spanduk, baliho, stiker dari para pemberi bantuan adalah hal yang wajar,” tulis Ridwan Kamil

Berdasarkan keterangan Ridwan Kamil, peletakan label tersebut sebagai bentuk pelaporan pertanggungjawaban kepada para donatur.

“Karena mungkin itu bagian dari pelaporan pertanggungjawaban kepada para donatur yang menitipkan bantuan kepada mereka,” jelasnya.

Baca Juga: Nonton Siaran Langsung Piala Dunia 2022 Qatar Hari Ini Jepang vs Kosta Rika Pukul 17.00 WIB, Klik di Sini!

Kemudian Ridwan Kamil juga menuliskan Pancasila Sila kedua, sebagai bentuk teguran atas tindakan tidak terpuji oknum tersebut.

“Karenanya Sila ke-2 Pancasila, kemanusiaan yang adil dan beradab, harus dijunjung dengan baik dan dipraktekkan dengan bijak,” tulis Ridwan Kamil.

Ridwan Kamil juga diketahui telah meminta kepolisian Kapolda Jawa Barat untuk menindaklanjuti aksi pelepasan label tersebut.

“Saya sudah meminta kepolisian khususnya Kapolda Jawa Barat untuk menindaklanjuti hal ini agar tidak terulang lagi,” jelasnya.***

Reporter Mohammad Sayed Khatami
Editor Vincensia Enggar Larasati