News

Basis Pendukung RIdwan Kamil-Suswono Bertambah, Berasal dari Pendukung Anies Baswedan?

Oleh: Mohammad Haekal Tazakka Henika P Jumat 20 Sep 2024, 21:35 WIB
Ridwan Kamil-Suswono

AYOJAKARTA.COM - Ridwan Kamil dan Suswono kini menambah basis pendukung, yaitu dari pendukung Anies Baswedan di Pilkada Jakarta

Barisan pendukung pasangan bakal calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta, Ridwan Kamil-Suswono, terus bertambah menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta 2024.

Kali ini, pasangan tersebut menerima dukungan dari komunitas Sahabat Jakarta, yang sebelumnya dikenal sebagai pendukung mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

Baca Juga: PON Aceh 2024 Penuh Kritik dan Kontroversi, Menpora Dito Ariotedjo Buka Suara Begini...

Komunitas ini memutuskan mengalihkan dukungan mereka ke Ridwan Kamil (RK) dan Suswono setelah Anies gagal maju dalam kontestasi politik tahun ini.

Salah satu alasan utama perubahan dukungan tersebut adalah keputusan partai-partai yang dulu mendukung Anies pada Pilkada 2017 kini beralih mendukung RK-Suswono.

Sutrisno Muslimin, Ketua Sahabat Jakarta, menjelaskan bahwa keputusan mendukung RK didasari oleh dukungan yang diberikan partai-partai pendukung Anies kepada pasangan RK-Suswono.

“Kita mendukung karena Pak RK didukung oleh partai yang mendukung Mas Anies di 2017.” pungkas Sutriso Muslimin, dikutip dari YouTube KompasTV, pada Jumat, 20 September 2024.

Sahabat Jakarta juga berharap pasangan ini dapat melanjutkan program-program yang digagas Anies selama menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta, terutama terkait keadilan sosial.

Sutrisno menambahkan, “Jadi, legacy Mas Anies, misalnya tentang keadilan sosial, itu Pak Ridwan Kamil insya Allah lebih bisa dibuat nyata dan konkret,” tutur Muslimin.

Deklarasi dukungan tersebut turut dihadiri oleh Ridwan Kamil. Dalam kesempatan itu, RK menyatakan siap menerima aspirasi dari para pendukung Anies, terutama yang terkait dengan pembangunan Jakarta.

Baca Juga: Kapan Pengumuman Pasca Sanggah CPNS 2024? Pelamar TMS Wajib Tahu Ini, Cek Jadwalnya Berikut!

"Semua yang baik-baik dari gubernur terdahulu, termasuk program-program Pak Anies, itu diaspirasikan. Pasti selama itu relevan dan baik, saya tidak akan ubah, ngapain juga, sudah bagus,” jelas Ridwan Kamil.

Ia juga menegaskan bahwa program-program baik dari gubernur-gubernur sebelumnya, termasuk Anies, akan tetap dilanjutkan selama relevan dan bermanfaat bagi masyarakat.

“Sehingga, ini jadi contoh. Keberlanjutan ada, perubahan-perubahan juga ada, dengan era Jakarta baru karena sudah tidak lagi ibu kota,” tambah RK.***

Reporter Mohammad Haekal Tazakka Henika P
Editor Jinan Vania Barizky