News

2 Bulan Jelang 17 Agustus, Ketua IKN dan Wakilnya Tiba-tiba Kompak Mundur, Ada Apa Nih?

Oleh: Francisca Wuri Sulistyowati,ST Selasa 04 Jun 2024, 14:21 WIB
Ketua IKN dan Wakilnya Tiba-tiba Kompak Mundur

AYOJAKARTA.COM -- Menteri Sekretaris Negara Pratikno mengaku tidak tahu apa alasan mantan Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN, Bambang Susantono dan Dhony Rahajoe, mundur dari jabatannya.

Untuk sementara, Otorita IKN akan dipimpin oleh Pelaksana Tugas (PLT), yaitu Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadi Mulyono dan Wakil Kepala BPN Raja Juli Antoni.

Dua bulan menjelang penyelenggaraan upacara peringatan HUT ke-79 RI di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kepala Otorita IKN Bambang Susantono memutuskan untuk mundur dari jabatannya.
Tidak hanya Bambang, Wakil Kepala Otorita IKN Dhony Rahajoe juga mengikuti langkah tersebut dengan mengundurkan diri dari posisinya.

Menteri Sekretaris Negara Pratikno menyatakan bahwa ia tidak mengetahui alasan di balik pengunduran diri kedua pejabat tersebut.

Baca Juga: Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN Mundur dari Jabatannya, Ray Rangkuti Sebut Ada Faktor Ridwan Kamil

"Kalau namanya mundur di surat nggak disebutkan jadi tentu saja ya kami nggak tahu," ujar Pratikno.

Meski demikian, persiapan untuk upacara HUT ke-79 RI di IKN tetap berjalan sesuai rencana.

"17-an sudah kita rancang, jadi kira-kira nanti ya karena kita pindah jadi ada 17 acara di sana ada juga yang pas upacara di sini," tambah Pratikno.

Presiden Joko Widodo telah menunjuk Menteri PUPR Basuki Hadi Mulyono, yang akrab disapa Pak Bas, dan Wakil Kepala BPN Raja Juli Antoni sebagai PLT untuk memimpin Otorita IKN sementara. Basuki menjamin bahwa investor tidak akan lari dari IKN meski ada pergantian pengurus.

"Ini permasalahannya adalah di tanah dan investasi. Jadi kenapa beliau sebagai wakil kepala IKN karena ini menyangkut status tanah. Kami ingin mempercepat itu sehingga para investor tidak ragu-ragu lagi untuk melakukan investasinya. Status tanah yang lebih jelas akan memberikan kepastian hukum bagi para investor di IKN," jelas Basuki.

Bambang Susantono dan Dhony Rahajoe dilantik sebagai Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN pada 10 Maret 2022 di Istana Negara.

Pada saat ditunjuk oleh Presiden Joko Widodo, Bambang merupakan Vice President of Knowledge Management and Sustainable Development di ASEAN Development Bank, sedangkan Dhony merupakan Managing Director President Office dari perusahaan pengembang Sinar Mas Land.

Perkembangan terbaru ini menambah dinamika di tengah persiapan peringatan HUT ke-79 RI di IKN.

Baca Juga: Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN Bambang Susanto dan Dhony Rahajoe Mendadak Resign, Direktur Lingkar Madani Curigai Sosok ini

Semua mata kini tertuju pada langkah selanjutnya yang akan diambil oleh pemerintah untuk memastikan kelancaran pembangunan dan investasi di ibu kota baru.

Reporter Francisca Wuri Sulistyowati,ST
Editor Eneng Reni Nuraisyah Jamil