AYOJAKARTA.COM - Informasi seputar penyaluran bantuan sosial (bansos) bisa disimak dalam artikel ini.
Belakangan ini di media sosial banyak keluarga penerima manfaat mengaku ada saldo yang masuk ke kartu KKS bank himbara seperti BRI, BNI, BSI, dan Mandiri.
Bahkan tidak sedikit pula yang melakukan pencairan melalui PT Pos Indonesia beberapa hari ini.
Baca Juga: KPM Bisa Tetap Dapat Bansos Meski Sudah Pindah Domisili, Inilah Ketentuannya!
Ada KPM yang mengaku tiba-tiba kemasukan saldo Rp600 ribu di kartu KKS miliknya, padahal ia merupakan KPM BPNT murni.
Ada pula yang kartu KKS miliknya tiba-tiba mendapatkan saldo Rp200 ribu padahal merupakan KPM PKH murni.
Dikutip Ayojakarta.com dari YouTube INFO BANSOS pada Senin 26 Februari 2024, perlu diketahui bahwa untuk melihat bansos yang cair bisa dipantau melalui aplikasi SIKS-NG.
Berdasarkan pantauan SIKS-NG bansos yang masuk ke rekening KKS para keluarga penerima manfaat bukanlah bansos PKH tahap 2 dan juga bukan BPNT alokasi bulan Februari 2024.
Karena untuk PKH tahap 2 yang cair melalui kartu KKS maka periode salurnya alokasi bulan Maret dan April 2024.
Sementara BPNT baik melalui kartu KKS ataupun PT Pos Indonesia periode salurnya alokasi bulan Februari 2024.
Baca Juga: CATAT! Bocoran Nominal Bansos yang Diterima KPM PKH dan BPNT Mulai Maret-April 2024
Perlu dicatat bahwa berdasarkan SIKS-NG periode salur bansos PKH yang cair melalui kartu KKS belum ada perubahan dan masih alokasi Januari-Februari.
Begitu pula dengan BPNT, berdasarkan pantauan SIKS-NG juga belum ada perubahan status pada keterangan periode salur masih alokasi bulan Januari 2024.
Maka dari itu bisa disimpulkan bahwa pencairan kali ini masih merupakan bantuan yang terdiri dari PKH tahap 1 untuk KPM PKH perluasan.
Artinya pada tahap 1 ini gelombang pencairannya adalah KPM baru, yang bisa jadi sebelumnya merupakan KPM BPNT murni.
Namun karena memiliki komponen PKH dan memenuhi syarat sehingga menjadi penerima bansos PKH.
Baca Juga: Aturan Jika Penerima Bansos Ingin Pindah Tempat Tinggal, Pastikan Kriteria Ini Terpenuhi!
Dan juga bisa merupakan usulan pemerintah desa maupun usulan dari masyarakat yang terverifikasi sehingga berhak menerima bansos PKH di tahun 2024 ini.
Begitu juga dengan bansos BPNT yang ada beberapa KPM mengaku tiba-tiba ada saldo masuk padahal merupakan BPNT murni.
Maka kemungkinan besar merupakan bantuan yang terdiri dari BPNT alokasi bulan Januari untuk KPM BPNT perluasan.
Di sisi lain jika KPM mengira bansos Rp600 ribu yang masuk ke rekening KKS merupakan BLT Mitigasi Risiko Pangan maka hal tersebut tidaklah benar.
Sebelumnya Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mengumumkan bahwa ada kemungkinan BLT Mitigasi Risiko Pangan pencairannya di bulan Ramadhan.
Maka dari itu kemungkinan besar penyaluran BLT Mitigasi Risiko Pangan akan mundur di bulan Maret 2024.***