News

Soal Demokrasi, Surya Paloh: Jangan Mencampuradukan Antara Hak Pribadi, Keluarga dan Publik

Oleh: Salman Muhammad Ilham Senin 29 Jan 2024, 21:27 WIB
Surya Paloh

AYOJAKARTA.COM – Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh menyampaikan terkait pentingnya menjaga demokrasi.

Surya Paloh menyampaikan bahwa demokrasi tak boleh dirusak dengan mencampurkan hak pribadi, keluarga dan masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Surya Paloh pada saat kampanye akbar yang diselenggarakan Nasdem di Bandung, Jawa Barat, Minggu (28/1/2024).

Baca Juga: Rismon Sianipar Bongkar Perbuatan M Nuh Al Azhar yang Diduga Hilangkan Aktivitas Chat Jessica Wongso dari CCTV

Dalam pidatonya tersebut, Surya Paloh juga menyampaikan bahwa Nasdem akan memperjuangan proses tata negara yang berkualitas.

"Kita tidak boleh mencampuradukkan antara hak pribadi, keluarga dengan hak-hak publik," ucap Surya Paloh dikutip ayojakarta.com dari YouTube Metro TV, Senin (29/1/2024).

Surya Paloh juga menyampaikan bahwa para pemimpin Indonesia terdahulu telah memberikan gagasan berupa republik.

Baca Juga: Syahrul Yasin Limpo Kembali Diperiksa Polda metro Jaya, Ini Kata Pengacaranya

Menurutnya, gagasan yang diberikan  pemimpin terdahulu telah sesuai dengan bangsa ini sehingga perlu terus dijaga.

"Aturan perjalanan kehidupan kebangsaan kita adalah tetap berlandaskan model dan sistem demokrasi," ucapnya.

Dalam melaksanakan pesta demokrasi atau pemilu, menurut Surya Paloh penting untuk menjaga persatuan di dalamnya sehingga jangan sampai terpecah belah.

"Penghormatan kepada persatuan jauh lebih penting dari pemilu itu sendiri," tuturnya.

Baca Juga: Nilai Perilaku Gibran Saat Debat, Eros Djarot Salahkan Jokowi: Kenapa Kok Tega Amat

Dalam kampanye akbar tersebut, capres nomor urut 1 Anies Baswedan turut menyampaikan pidato.

Anies memberikan pujian kepada Nasdem karena telah berani membawakan narasi perubahan.

"Langkah ini sangat berani di masanya," ucap Anies.***

Reporter Salman Muhammad Ilham
Editor Fathul Amanah