News

Gara-gara Protes Roy Suryo, Ini Aturan Teknis yang Ditetapkan di Debat Capres 7 Januari 2024

Oleh: Francisca Wuri Sulistyowati,ST Rabu 03 Jan 2024, 12:49 WIB
Gara-gara Protes Roy Suryo, Ini Aturan Teknis yang Ditetapkan di Debat Capres 7 Januari 2024

AYOJAKARTA.COM -- Debat capres kedua akan digelar Minggu, 7 Januari 2024, dengan tema pertahanan, keamanan, hubungan internasional, dan geopolitik.

Debat capres tersebut akan mengalami sejumlah perubahan secara teknis. Salah satunya gara-gara protes pakar telekomunikasi dan multimedia, Roy Suryo.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) menerima saran mantan Menteri Pemuda dan Olahraga Roy Suryo untuk hanya menggunakan satu mikrofon di debat capres dan cawapres.

Baca Juga: Rajin Ditransfer Jutaan Rupiah Oleh Elmer Syaherman, Ternyata Segini Gaji Bella Damaika Sebagai Pramugari

"Sebaiknya desk-mic, maksimal hand-held tidak boleh ada alat apa pun dipasang di kepala dan tubuh," tulis Roy dikutip dari Republika, Rabu 3 Januari 2024.

Protes direspons oleh Komisi Pemilihan Umum.

Seusai rapat evaluasi debat cawapres yang dilakukan pada 27 Desember 2023, Komisioner KPU August Mellaz mengatakan peserta debat hanya akan memakai satu mic. Satu mikrofon itu nantinya akan terpasang di podium.

"Kalau kami menyatakan itu pakai mikrofon yang dipasang di podium," ucap dia.

Mellaz berharap hanya dengan satu mikrofon yang dipasang di podium, akan dapat membatasi ruang gerak pasangan calon. Sebab, Mellaz mengatakan sejak awal podium itu disediakan sebagai batas ruang gerak dari peserta debat.

Baca Juga: Izin Kampanye Sering Dicabut Sepihak, Anies-Muhaimin Bikin Pengguna TikTok dan X Terbelalak

Sebelumnya, penggunaan mikrofon lebih dari satu saat debat cawapres pekan lalu jadi sorotan publik.

Roy Suryo menilai KPU dan panitia pelaksana debat berlebihan karena memasangkan tiga mikrofon sekaligus untuk peserta.

Kritik Roy ini kemudian mendapat reaksi dari Ketua KPU, Hasyim Asy’ari. Hasyim bahkan sampai menyebut Roy Suryo si tukang fitnah.

Tak terima dengan sebutan tukang fitnah, Roy mengancam akan mempolisikan Hasyim dan sudah mengirimkan somasi untuk ketua KPU tersebut.

Baca Juga: Catat! Ini Ketentuan Nilai Minimal Rapor dan Ijazah untuk Mendaftar di 8 Sekolah Kedinasan, Ada STAN hingga IPDN

Dengan adanya perubahan ini, Roy Suryo mengapresiasi KPU karena telah terbuka menerima saran dan kritik.

Ia berharap aturan ini bisa tetap untuk setiap debat capres dan cawapres sampai akhir.

"Great, kalau aturan ini bisa tetap untuk setiap debat capres dan cawapres sampai akhir, Saya -secara objektif- salut ke KPU! Karena menerima kritik dan masukan saya," tulis Roy.

Reporter Francisca Wuri Sulistyowati,ST
Editor Eneng Reni Nuraisyah Jamil