News

Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi PPPK 2024 Tahap 2 Sudah Selesai, Begini Cara Mengajukan Sanggah di Laman SSCASN

Oleh: Muhammad Nandava Prapdhianto Minggu 23 Feb 2025, 13:09 WIB
Ilustrasi. Cara Mengajukan Sanggah Hasil Seleksi Administrasi PPPK 2024 tahap2di Laman SSCASN

AYOJAKARTA.COM - Pengumuman hasil seleksi PPPK 2024 tahap 2 telah diumumkan pada 9 hingga 18 Februari 2025 yang lalu.

Bagi peserta yang dinyatakan tidak lolos dalam seleksi berkas bisa mengajukan sanggah.

Mereka masih diberikan kesempatan untuk menyampaikan klarifikasi atas hasil yang diumumkan sebelum hasil final ditentukan.

Masa sanggah sudah termasuk dalam alur seleksi PPPK yang bertujuan untuk melindungi hak-hak peserta supaya setiap hasil seleksi mencerminkan penilaian yang objektif dan tanpa ada kesalahan.

Baca Juga: Jadwal Pemanggilan dan Kuliah PPG Guru Tertentu 2025, Kuota Berkurang Imbas Efisiensi Anggaran, CEK Bocorannya di Sini

Itulah mengapa tahapan ini menjadi kesempatan bagi peserta yang dinyatakan tidak lolos seleksi pada tahap administrasi atau tes.

Jadwal Sanggah PPPK Tahap 2 2024

Supaya tidak terlewat, berikut ini merupakan jadwal sanggah yang harus diketahui oleh para peserta.

- Masa sanggah: 19-21 Februari 2025
- Jawab sanggah: 20-27 Februari 2025
- Pengumuman pasca masa sanggah: 22-28 Februari 2025

Baca Juga: Panduan Cara Lapor Diri Ke LPTK PPG Daljab Kemenag 2025, Jangan Lupa Siapkan Dokumen Berikut!

Cara Mengajukan Sanggah

Berikut ini merupakan cara mengajukan sanggah hasil seleksi administrasi PPPK 2024 tahap 2. Ikut langkah-langkah berikut ini.

- Buka laman sscasn.bkn.go.id
- Login dengan NIK dan password yang sudah terdaftar
- Gulir laman ke bawah hingga menemukan hasil seleksi administrasi
- Klik “Ajukan Sanggahan”
- Laman akan menampilkan dokumen yang tidak memenuhi syarat
- Isi formulir sanggahan
- Jika sudah benar, centang disclaimer, lalu klik "Akhiri Proses Sanggah"
- Refresh laman setelah selesai mengajukan sanggah

Setelah mengikut langkah-langkah diatas, peserta PPPK 2024 tahap 2 hanya perlu memantau dan menunggu jawaban sanggah dari instansi yang dituju.

Namun perlu diingat bahwa peserta hanya bisa melakukan sanggah sebanyak satu kali.

Laman akan menampilkan notifikasi "Mohon maaf, Anda sudah pernah melakukan sanggah.

Silahkan refresh halaman resume Anda." jika peserta yang sudah melakukan sanggah ingin melakukannya kembali.***

Reporter Muhammad Nandava Prapdhianto
Editor Desi Kris