News

Akhirnya Buka Suara! Klarifikasi Polemik Utang 50 M Anies Baswedan Terhadap Sandiaga Uno, Sentil Soal Janji I

Oleh: Muhammad Lazuardi Iman Sabtu 11 Feb 2023, 17:07 WIB
Anies Baswedan

AYOJAKARTA.COM -- Dalam podcast Merry Riana pada Sabtu 11 Februari 2023, Anies memberikan klarifikasi mengenai polemik utang 50 Miliar terhadap Sandiaga Uno.

Permasalah utang 50 M Anies Baswedan semakin mencuat Isunya semakin ramai setelah salah seorang mantan timses Anies dan Sandiaga pada Pilkada DKI Jakarta 2017, Erwin Aksa, mengungkapkan masalah ini dalam sebuah acara podcast bersama Akbar Faisal.

Terkait hal tersebut Sandiaga Uno sendiri telah memberikan klarifikasi terhadap hal hutang 50 M Anies Baswedan.

Baca Juga: Terbongkar! Bukan pada Prabowo Subianto, Anies Baswedan Memiliki Komitmen dan Janji Kepada Sosok Ini, Siapa?

Dalam keterangannya Sandiaga Uno telah mengikhlaskan dana 50 M yang di pakai untuk kepentingan politk Pilgub pada 2017 lalu.

Klarifikasi Anies Baswedan soal utang 50M kepada Sandiaga Uno

Sebelumnya, banyak pihak yang menunggu klarifikasi dan penjelasan lebih lanjut dari Anies Baswedan dan Sandiaga Uno mengenai polemik utang piutang 50 M mereka.

Namun mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sendiri telah memberikan penjelasan terkait hal tersebut pada kesempatannya di poadcast Merry Riana.

Anies Baswedan menegaskan bahwa saat kampanye Pilgub DKI Jakarta 2017, banyak pihak memberikan sumbangan dan ada dukungan yang meminta dicatat sebagai utang jika tidak terpilih.

"Saya dan pak Sandiaga Uno berjanji mengembalikan dan saya dan pak sandi oke, tenang saya apabila kami menang Pilkada, maka ini dinyatakan sebagai bukan utang dan tidak bro tadi selesai lah itu" Dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube Merry Riana pada (11/2/2023).

Baca Juga: Anies Baswedan Buka Suara Soal Utang Rp 50 Miliar, Ternyata Itu Bukan Uang Sandiaga Uno dan Sudah Lunas?

Anies menjelaskan mengapa uang tersebut di kaitkan oleh Sandiaga Uno bahwa ia adalah penjamin dari pinjaman tersebut dan bahwa ada surat kontrak yang ditanda tangani oleh kedua mantan calon Gubernur DKI Jakarta.

Dalam surat itu, mereka berjanji untuk mengembalikan utang apabila mereka kalah dalam pilkada.

Terkait hal tersebut adapula perjanjian jika mereka menang pilkada, ini akan dinyatakan bukan utang.

Baca Juga: Anies Baswedan Soal Janji Politik yang Disampaikan Sandiaga Uno Tentang Pilpres: Itu Tidak Berlaku Tahun Ini

Adapun alasan Anies Baswedan menyanggupi perihal uang 50 M sebagai motivasi jika kalah akan keluar dari pemerintahan.

"Ya biar motivasi lebih seru kalau kalah maka saya akan berada di luar pemerintahan oke, maka di situ saya cari uang untuk mengembalikan,"Ujar Anies Baswedan

Pernyataan ini membantu menjelaskan polemik utang piutang antara kedua mantan calon Gubernur DKI Jakarta tersebut.***(Muhammad Lazuardi Iman)

Reporter Muhammad Lazuardi Iman
Editor Wahyu Vitaarum