Anies Baswedan Buka Suara Soal Utang Rp 50 Miliar, Ternyata Itu Bukan Uang Sandiaga Uno dan Sudah Lunas?

Anies Baswedan Buka Suara Soal Utang Rp 50 Miliar, Ternyata Itu Bukan Uang Sandiaga Uno dan Sudah Lunas?

Anies Baswedan Buka Suara Soal Utang Rp 50 Miliar, Ternyata Itu Bukan Uang Sandiaga Uno dan Sudah Lunas?

AYOJAKARTA.COM - Pernyataan Erwin Aksa yang mengungkap ada perjanjian utang-piutang antara Anies Baswedan dengan Sandiaga Uno saat Pilkada DKI Jakarta 2017 lalu membuat masyarakat heboh.

Menurutnya, perjanjian tersebut berisikan tentang Anies Baswedan yang memiliki utang sebesar Rp 50 miliar untuk berlaga di Pilgub DKI Jakarta 2017 kala itu.

Hal tersebut disampaikan Erwin Aksa saat diskusi bersama Akbar Faizal dalam podcast YouTube Akbar Faizal Uncensored.

Dalam sesi diskusinya tersebut, Erwin Aksa menyebutkan bahwa Sandiaga Uno memberikan utang kepada Anies Baswedan untuk memenuhi kebutuhan logistik pada Pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2017.

Baca Juga: Anies Baswedan Soal Janji Politik yang Disampaikan Sandiaga Uno Tentang Pilpres: Itu Tidak Berlaku Tahun Ini

Diketahui pada saat itu yang mempunyai likuiditas hanya Sandiaga Uno.

Sanidaga Uno memberikan pinjaman kepada Anies Baswedan karena saat putaran pertama kondisinya tengah sulit.

Mendengar isu tersebut, Merry Riana langsung menanyakan kepada Anies Baswedan.

Menanggapi isu dan pernyataan Sandiaga Uno, Anies Baswedan menjelaskan bahwa pada saat Pilkada DKI 2017 lalu ada banyak sumbangan yang mengalir saat Pilgub, baik yang diketahuinya maupun tidak.

"Kemudian ada pinjaman, sebenarnya dukungan yang diberikan itu dicatat sebagai utang, lalu disampaikan bila dukungan perubahan dalam bentuk kampanye ini buat kebaikan. Bila ini berhasil maka dicatat sebagai dukungan. Bila kita tidak berhasil dalam pilkada maka itu dicatat sebagai utang yang harus dikembalikan. Jadi itu dukungan yang dijamin oleh Pak Sandi dan uang itu bukan punya Pak Sandi. Ada pihak ketiga yang mendukung dan saya menyatakan, ada surat pernyataan utang, saya tanda tangan, dalam surat itu disampaikan apabila Pilkada kalah maka saya berjanji, Anies Sandi mengembalikan saya dan Pak Sandi, saya yang tanda tangan. Apabila menang Pilkada maka ini dinyatakan bukan sebagai utang dan tidak dikembalikan. Itu selesailah," kata Anies Baswedan tegas dikutip ayojakarta.com pada Sabtu (11/2/2023) dari YouTube Merry Riana

Baca Juga: BPBD DKI Jakarta Laporkan 4 RT dan 10 Ruas Jalan Ibu Kota Tergenang Banjir Dampak Hujan Deras Hari Ini

Anies Baswedan juga menegaskan kembali bahwasannya saat Pilkada itu menang maka perjanjian tersebut dianggap selesai dan ia tidak memiliki kewajiban untuk mengembalikan pinjaman tersebut.

Ia menggarisbawahi surat perjanjian utang tersebut ketika kalah harus bayar karena menjadi motivasi yang lebih seru menurutnya.

"Biasanya kalau menang harus bayarkan. Ini kalah kenapa harus bayar?" tanya Merry Riana pada Anies Baswedan.

"Biar menjadi motivasi yang seru," kata Anies Baswedan.

Baca Juga: CEK Fakta! Tak Cuma 50 M, Ternyata Punya Utang Rp 92 M, Anies Baswedan: Uangnya Bukan dari Pak Sandi

"Kalau kalah saya berada di luar pemerintahan, maka di situ saya cari uang untuk mengembalikan, baik bisnis atau usaha apapun untuk mengembalikannya," lanjut Anies Baswedan.

"Ketika saya di luar pemerintahan sah dong cari uang dengan usaha, tapi ketika saya menang, tidak usah mencari uang karena itu dukungan untuk pemerintah agar Jakarta lebih baik lagi," jelas Anies Baswedan.

Menurut Anies Baswedan tidak ada sebuah utang hari ini yang perlu dilunasi seperti isu yang beredar di masyarakat.

Karena perjanjian tersebut merupakan suatu bentuk perubahan nyata untuk Jakarta.

Baca Juga: Anies Baswedan Tepis Anggapan Soal Uang RP 50 M, Benarkah Bukan dari Sandiaga Uno Melainkan dari Sosok Ini?

Pasalnya ketika Pilkada itu selesai yang utang itupun selesai dibayar dengan kemenangan dalam Pilgub tersebut.

Anies Baswedan berharap pola perjanjian yang dibuatnya tersebut bisa dijadikan referensi bahwa mendukung untuk perubahan bukan mendukung sebagai investasi yang diberikan dalam bentuk privilege-privilege.

Di sisi lain, Merry Riana mengatakan bahwa banyak orang yang kurang informasi menjadikan mereka berasumsi.

Oleh karena itu, informasi inilah yang dibutuhkan semua orang agar tidak adanya asumsi negatif yang berkembang di masyarakat nantinya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 08 Jun 2026, 09:24 WIB

Peringatan Dini BMGK: Hujan Lebat Berpotensi Terjadi pada 8-9 Juni 2026, Ini Daftar Wilayah yang Terdampak

Terdapat sejumlah wilayah di Indonesia yang diprakirakan berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 08:44 WIB

Jakarta Kembangkan AI untuk Layanan Publik, Ini Lima Fondasi Utamanya

Langkah ini dinilai penting seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan pemerintah yang cepat, akurat, dan mudah diakses.

News 08 Jun 2026, 08:20 WIB

Purbaya Dikabarkan Masuk Bursa Gubernur BI, Jabatan Menteri Keuangan Bakal Diisi Ekonom Chatib Basri?

Langkah ini disebut-sebut sebagai bagian dari strategi Prabowo untuk memperkuat koordinasi antara kebijakan fiskal dan moneter.

News 08 Jun 2026, 08:01 WIB

Said Iqbal Dikabarkan Dilantik jadi Penasihat Presiden Hari Ini, Dalam Bidang Apa?

Said Iqbal disebut akan mengemban jabatan sebagai Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.

Pendidikan 07 Jun 2026, 22:07 WIB

SPMB DKI Jakarta 2026, DPRD DKI: Siap Mengawal Kebijakan yang Diterapkan

Menanggapi proses SPMB di DKI Jakarta, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani memastikan, pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.