AYOJAKARTA.COM - Viral ucapan Menteri ESDM Bahlil Lahadalia untuk menangani krisis BBM akibat konflik di Timur Tengah.
Bahlil meminta masyarakat untuk menghemat gas saat memasak, memastikan kompor setelah digunakan.
"Saya memohon, menyarankan agar ayo kita harus memakai Energi dengan bijak. Kalau masak pakai LPG, kalau masakannya udah masak, jangan kompornya boros," ujar Bahlil dikutip dari YouTube Kementerian ESDM pada Minggu, 29 Maret 2026.
Sontak pernyataan Bahlil ini menjadi sorotan warganet, karen memang sudah seharusnya jika sudah tidak dipakai kompor akan dimatikan.
Ketua Umum Partai Golkar tersebut menyebutkan bahwa IA mendapatkan perintah dari Presiden Prabowo Subianto untuk mencari sumber pasokan minyak setelah terdampak konflik Timur Tengah.
"Bapak Presiden memerintahkan kepada saya Dan Tim untuk segera mencari pasokan-pasokan minyak kita dari hampir semua negara," bebernya.***